央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加大打假力度 永和豆浆捍卫正当权益

发布时间:2011年05月26日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,记者从青岛当地工商局获悉,青岛一家假“永和豆浆”门店的招牌已经被扒,这家门店侵犯了“永和豆浆”商标权。

  “永和豆浆”商标已有20多年的历史,公司经过多年的潜心经营和努力,在原有基础上,不断完善“永和豆浆”商标内涵,使之逐步成为消费者信赖与喜爱的对象,2005年还荣获“中国驰名商标”。然而随着“永和豆浆”商标知名度与美誉度不断攀升,一些不法分子以假冒、伪劣产品,盗用“永和豆浆”之名,趁机扰乱市场,谋取不正当收益,造成目前市场品牌混淆、认知不清的现象,不但影响正规公司的正常运营,同时也严重伤害消费者的切身利益。

  一直以来,永和豆浆十分重视旗下商标的维护和培育,并在维权、打假方面不遗余力,绝不手软,并不断取得突破与进展。日前,“永和豆浆”商标已顺利通过国家工商行政总局审批,完成在第30类的商标使用权注册,加上之前通过的第31、43类商标注册证,这不仅意味着国家权威部门对“永和豆浆”商标的认定,同时也为正规公司今后维权与打假,增添更强有力的法律武器。

  虽然这些年来,永和豆浆在打假维权方面投入大量人力财力物力,然而无法从根源上制止山寨永和豆浆的层出不穷,愈演愈烈,山寨永和豆浆分布在中国的大江南北,一二线甚至三线城市,很多都是地头蛇或打游击战,单凭正规公司一己之力去肃清,确实存在很大困难。

  政府在协助企业打假维权部分,扮演非常关键的角色。早在2005年,永和豆浆到山东省工商局投诉,请求维护其合法权益。接到投诉后,山东省工商局在全省范围内对冠以“永和豆浆”及其类似名称的所有快餐店进行摸底调查,在掌握了解确切情况后,该省工商系统开展了为期一个月的永和豆浆维权专项整治行动,共查处60多家假冒永和豆浆。有政府的支持,永和豆浆的打假维权就有更为坚实的后盾,坚决取缔各类山寨假店。

  媒体在监督与协助企业打假维权方面,所能发挥的作用同样不容忽视。媒体所曝光的各类负面新闻不断给企业敲醒警钟,作为一家有责任感的企业,就需要接受媒体的不断检阅与考验。同时,企业也希望媒体能够协助参与打假,增加更多山寨店的曝光,使之没有生存的空间,保证消费者的正当权益。