央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南严打"一非两超"添加物 臭豆腐进黑名单

发布时间:2011年05月26日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

食品安全展中展出的各类食品添加剂。 IC 图

  据湖南在线-三湘都市报5月25日报道 最近,使用不法添加物和滥用食品添加剂事件频发,不少市民患上了“添加剂恐惧症”。5月25日,记者从省质监局获悉,为规范食品、食品添加剂和相关化工产品的生产、使用,全省质监系统已启动了打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治行动。

  严打151种食品中的违法添加物

  “在生活中,我们不可能拒绝添加剂”,省食品检测所总工程师杨代明说,在国家允许的范围内使用的添加剂对人体无害,怕的是,食品中违法添加非食用物质和滥用添加剂。

  针对此情况,上周起,全省质监系统启动了严打“一非两超”专项行动。

  所谓“一非两超”,就是非法添加非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂。省质监局食安处处长李杰说,这正是食品行业滥用添加剂的问题所在。

  此前,农业部曾公布了泡菜、果冻、面点、臭豆腐等151种食品中可能(禁止)违法添加的非食用物质和滥用食品添加剂目录。

  省质监局相关负责人透露,“一非两超”专项整治将以目录为依据,查处一批假冒伪劣食品、端掉一批违法生产黑窝点,遏制食品生产加工过程中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的问题。

  6月将发布第一批抽查结果

  此次整治行动的打击和监管力度空前。查处过程中,一旦发现企业存在严重违法行为的,立即停产整顿。

  整改未达到要求的,必须吊销生产许可证;对于涉嫌犯罪人员,还会依法移送公安机关。

  对于相关化工产品生产企业,省质监局食安处副处长熊晓甦还告诉记者,它们必须在产品标签上加印“严禁用于食品和饲料加工”等警示标识、建立销售台账、实行实名购销制度、严禁向食品生产经营单位销售。

  据他介绍,全省获得生产许可证的添加剂生产企业约有60家,目前省质监系统已在对上述生产企业进行全面彻底的调查摸底,将增加日常巡查频次,加大监督抽查力度,实施违法违规企业“黑名单”制度。

  此次专项整治将持续到今年年底,6月份将发布第一批抽查结果。作者:未晓芳