央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

360团购平台祭出“十大军规” 向团购欺诈宣战

发布时间:2011年05月26日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月26日电 今日零点,国内最大的团购开放平台360团购(tuan.360.cn)正式推出了旨在打击团购欺诈的“十大军规”,并号召网友监督和举报存在欺诈、投机等违规操作的团购站。此举被视为360团购平台前期打假行动的升级版。360团购开放平台负责人耿聃皓表示,“十大军规对所有团购网站将一视同仁,并将严格执行,惩罚方式从停止收录两周到永久停止收录,力度堪称‘史上最严’的团购铁律。”

  据了解,“十大军规”主要针对团购网站诚信的问题展开,包括团单标题、购买人数、折扣、原价等描述是否真实准确;提供的团单所涉及商品是否存在假货;团单所涉及本地服务商的服务是否引起多人投诉等一系列问题。针对这些问题,所采取的惩罚措施之严厉,在团购行业内也是堪称前所未有――即便违规行为小到API中分类错误,情节严重的,都将采取停止收录一个月或永久停止收录的惩罚。

  与此同时, 360团购平台还同步开通了网友举报邮箱(360tuan-jb@360.cn)和团购网站自荐优秀团单邮箱(360tuan-tj@360.cn)。一方面鼓励和号召网友对平台上所有团购网站进行监督,最大程度维护网友的合法权益;一方面坚决鼓励和大力推荐所有诚实、富有创新、诚心诚意为团购用户服务的全国各地优秀团购网站,凸显优秀高品质团购站。

  事实上,经过一年的发展,团购市场在井喷式发展后开始归于理性,其背后存在的审核机制漏洞、市场监管不力、诚信缺失等问题也随之浮出水面。前不久,央视《消费主张》栏目就接连曝光了多家涉嫌消费欺诈及售假问题的团购网站。

  “360团购开放平台从未把自己定位成一个简单的汇聚团购网站的平台,而是竭尽全力地对团购网站进行筛选,为团友推荐优秀的高品质团购站,把360团购开放平台打造成团友最信任的团购平台。”360团购开放平台负责人介绍:“团友上我们这儿来,就能放心团购,不担心买到假货,不担心售后出了问题没人管,‘安全团购’是我们最大的目标和愿景,也是我们出台十大军规的初衷。”

  十大军规的出台,也得到了美团、聚美优品等一线团购网站的理解和大力支持。美团网CEO王兴曾表示,美团是绝对不允许有欺诈事件出现的,新员工入职美团时就带上了“诚信”标签。“完善团购的诚信体系,不仅仅是团购网站自己的事,而是所有团购网站与开放平台义不容辞的责任。因此我们对360推出的十大军规十分欢迎,也将严格恪守,欢迎团友的监督。”

  聚美优品创始人陈欧则表示,诚信是电子商务立足之本,发展之源。在现在电子商务热钱众多,竞争激烈的情况下,企业更加需要以诚信树品牌,以信任拓市场。

  互联网经济专家吕本富认为,第三方监管确实可在一定程度上对团购市场起到规范作用,360的十大军规值得学习。“不论大小、不论规模,只看做团购的服务质量、创业态度”的标准,还能在一定程度上激励中小型团购网站的崛起,促进整个行业的良性竞争与发展。

  附:360团购开放平台“十大军规”

  第一条:坚决鼓励和大力推荐所有诚实、富有创新、诚心诚意为团购用户服务的全国各地优秀团购网站。

  第二条:对API中分类错误团单的网站,直接删除分类错误团单,连续出现分类错误的,至少停止收录两周时间,情节严重的,停止收录一个月或永久停止收录。

  第三条:对在团单中标题、描述堆砌不相关关键词的网站,至少停止收录两周时间,情节严重的,停止收录一个月或永久停止收录。

  第四条:故意操控API中团单开始时间或结束时间的网站,至少停止收录两周时间,情节严重的,停止收录一个月或永久停止收录。

  第五条:对团单购买人数、折扣、原价、抽奖有明显欺诈行为的网站,停止收录一个月,情节严重的,永久停止收录。

  第六条:给360提供的团单所涉及商品存在假货现象的网站,一经查实,立即停止收录一个月,情节严重的,永久停止收录。

  第七条:对团单所涉及本地服务商的服务引起多人投诉并经确认属实的网站,至少停止收录两周时间,情节严重的,停止收录一个月或永久停止收录,本地服务商户被列入黑名单。

  第八条:对利用半夜到凌晨空闲时间频繁出现上述错误的网站,将永久停止收录。

  第九条:对其他任何可能严重影响360工作人员执行军规、影响用户体验和团购安全的网站,至少停止收录两周时间,情节严重的,永久停止收录。

  第十条:所有军规将恪守用户至上、与时俱进原则,不断修正,没有最严,只有更严!