央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈国舫:三峡工程对水质影响不大 不影响周围饮用水源

发布时间:2011年05月26日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月26日电(记者 王欲然 蔡乔伊)中国工程院院士、中国工程院三峡工程阶段性评估专家组组长沈国舫今天上午做客人民网强国论坛,就“三峡修建后对周边地区的影响”为主题与网友交流互动。

  访谈中,有网友提问说,三峡河段当前的水质如何,三峡库区的生活饮用水状况如何? 水质分别在什么等级?对此沈国舫回应到,目前三峡河段的干流部分仍旧维持在二类水,与建坝前相同,因此水质没有下降。作为饮用水源的干流水质没有下降,不会影响周围的饮用水源。

  但是沈国舫表示也存在水质下降的担忧。担忧的主要原因是建水库以后,水流下放减慢,河水储流时间增长,自然恢复能力下降。而且在建库期间的十多年里,长江上游的经济发展非常快,由于工业化、城镇化,再加上农田里面过渡使用肥料和农药的影响,产生的污染物越来越多,严重威胁了水质。

  对此,在建设过程当中,生态环境专家已经向政府不断呼吁,加强了库区周围的污水处理工程的建设,现在三峡库区是我国大范围里面唯一个县县都有污水处理厂的地区。现在污染源不仅是三峡库区周围,上游的治理工作也是今后工作的重要内容。

  沈国舫还谈到,支流的污染要比干流重一些。因为干流的水流减慢,尤其支流和干流交界的地方,水滞留的时间比较长,加上支流上游各个区县的一些大面积的农村农田的污染,包括农田的和畜禽养殖的污染,总的来说污染源是扩大的。要解决这个问题,需要进一步增强农田地区、农村和养殖地区的污染防治措施。

三峡蓄水诱发长江大旱?有关方面直面公众质疑

  工程院院士:不能把长江中下游的问题都归罪于三峡

  唾沫洗礼,三峡大坝逃不掉的课

  中国南方多省市旱情持续 三峡放水量进一步加大