央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留在湘江的记忆

发布时间:2011年05月26日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网党史频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日全州,湘江美景醉游人。游客在位于全州县岳湾塘的湘江水面上钓鱼、乘快艇、亲水休闲,尽情享受和平生活。张全平摄

  一本地理教科书

  1933年,由王稼祥任主任的中国工农红军总政治部编印了《中国地理常识》一书,发到当时中央红军各军团连队以上干部。全书详细介绍了中国及各省的基本情况,还配置了一张分省地图。书中明确了当时的编辑大意:“因为过去在红色战士的政治教育中,完全忽视自然科学的教育,红色战士脑筋中没有简单必须的基本科学常识,自然要阻碍着对于政治教育的接受,因此本部特编辑适合红军应用的各种自然科学常识,部队中应适当的去应用。”

  据兴安县博物馆左志强副馆长介绍:1934年12月4日,红军突破湘江后准备翻越老山界时遗失在华江河边的一本《中国地理常识》,被当地村民李星庆捡到,后移交到县文物管理部门妥善保管。据调查,该课本当时初印1万册,目前全国仅发现两本,另一本珍藏在军事博物馆,被确认为国家一级文物藏品。

  两封火急电报

  湘江战役史料研究有两封著名的电报。一封是林彪、聂荣臻的电报。1934年11月30日深夜,率领红一军团掩护中央纵队强渡湘江的林彪、聂荣臻,遇到了红军长征以来最残酷的战斗。危急关头,他们给中革军委拍发了一封火急电报:“……军委须将湘江以东各军,星夜兼程过河……”这封电报给中革军委带来极大震惊,12月1日凌晨1时30分,朱德给各方面军下达紧急作战令。第二封电报是周恩来签署的。当天凌晨3时30分,周恩来以中央局、中革军委、总政治部的名义给全军起草电报:“……我们不为胜利者,即为战败者……胜负关全局……望高举着红旗向着火线上去”。

  从两封电报中可见当时的危急程度,牺牲已到最后关头,生死存亡在此一举!

  险成湘军“座上客”

  1934年11月30日,在广西全州县脚山一带阻击敌人的是红一军团一师和二师,人数不足一万,对手是何键的湘军,有六七万人。军团长林彪、军政委聂荣臻率领部队与敌人展开你死我活的白刃战。一师阵地米花山、美女梳头峰相继被突破,红军退守到赤兰铺、白沙、夏壁田一带构筑工事。12月1日凌晨湘军再次发起猛攻,一股湘军端着刺刀竟摸到了距林彪、聂荣臻指挥所门口40米的地方,幸亏警卫员邱文熙及时发现,大家赶忙收起地图转移。撤退路上,林彪还心有余悸地说:“今天真是好险啊,再晚几分钟,我们可真要成为湘军的‘座上客’了!”这场阻击战中,红军将士牺牲2000多人。(记者 陈典宏 特约记者 罗文义)