央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天价频现,是虚火吗

发布时间:2011年05月26日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新 金子

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《山地风》陈逸飞

近日,各项纪录频频从中国嘉德2011春季拍卖会上传来:

  5月21日,嘉德春拍开槌首日,家具拍卖专场高潮迭起,“读往会心――侣明室藏明式家具”“承古抱今――明式庋具臻品”两专场80件精品100%成交,成交额逾2.88亿元,创单季家具拍卖世界纪录。5月22日古籍善本专场,元抄本《两汉策要十二卷》16册以900万元起拍,经过近70次叫价,最终以4830万元人民币创出中国古籍拍卖世界纪录,而此前,国内古籍拍卖的最高价不足1000万元。当晚,嘉德春拍首次推出的古代及近现代书画联合夜场总成交额超过10亿元人民币,其中,齐白石最大尺幅作品《松柏高立图 篆书四言联》以8800万起拍后,经过逾半小时、近50次激烈竞价,最终被一位场内买家以4.255亿元收入囊中,这也创造了中国近现代书画拍卖的新纪录。5月24日下午,嘉德中国油画雕塑专场举槌,陈逸飞代表巨制《山地风》以8165万元人民币的成交价打破画家作品拍卖最高纪录,此价格也创造了中国油画拍卖的世界纪录。

  亿元时代真的来了

  回忆起这次嘉德拍卖现场,那些纪录见证者们都有些激动,特别是齐白石作品拍出4.255亿元的那晚。北京匡时国际拍卖有限公司董事长董国强在回忆该夜场的盛况时说:拍卖现场在这幅拍品竞拍过程中,出现了自中国拍卖市场建成后20余年来绝无仅有的一幕,就是在作品拍到3.3亿元前后的时候,很多人不再关心拍卖师下面的叫价,一部分朝拍场中央聚集,围在了当时还在叫价的买家周边,使得现场增派了20多名安保人员维持秩序;另一部分人在现场发现了拍品持有人刘益谦,纷纷前去与之握手、合影。

  台湾收藏家王定乾也同样激动,在接受媒体采访时,他表示,自己当时是“情不自禁地用手机拍下来”。“能够看到,市场上有许多新买家出现了,不排除他们有企业资金做后盾的可能性。从拍卖的结果来看,市场对孤品、精品的需求接下来会一直看涨,收藏家也在一代一代接棒。创下新纪录的时候,现场的老藏家们一直在鼓掌,他们由衷地高兴,因为这个群体不是孤单的。另外,拍卖的结果也证明,中国艺术品的亿元时代稳稳地来临了。艺术品市场出现两极化,今后只要是好的东西,金额就会看涨。‘亿元’很快会成为中国艺术品新的价格标杆。”

  有业内人士分析,今年春拍普涨的原因首先是经济水平不断提升,财富集聚越来越快,而面对通胀压力,财富拥有者就要寻求避险,艺术品市场也就成了一条靠谱的道儿。之前一直被藏家、投资者和文化消费者三分天下的收藏界,在这一轮迎来了带着策略的新进场者,他们或短平快炒作,或大批量囤货待价而沽。

  不要总盼着市场塌下来

  今年年初,惯以买进并扶持中国当代艺术品的尤伦斯夫妇突然宣布要离开中国,并大量抛售所藏中国当代艺术品,一度造成市场担忧。此事件发生后,不少艺术品收藏领域的入门者对于任何一位大买家一反常态的卖出行为都很敏感,甚至是恐慌。而对于刘益谦此次送拍《松柏高立图 篆书四言联》,有媒体解读:“艺术品市场长线投资者刘益谦开始抛售藏品,考虑到他资金链目前似乎并未断裂,那么可能的解释是,他认为这个市场开始到顶了。”针对这一观点,刘益谦表示,没有人规定收藏家只能买、不能卖。“从某种意义上说,我也在等着我敬仰的那些收藏家能够拿出一两件东西上拍,到那时我可能还是买家。而我个人的艺术品买卖行为,不应作为人们对市场前景的判断依据。”

  当然,不可回避的一个话题是,相比股市、楼市动辄千亿的市值,艺术品收藏市场是一个小众群体;而从客观角度说,盘子越小的市场,越容易被资金操控。

  “虽然是小众群体,但艺术品市场的成长空间远比看到的大,为什么大家总是担心泡沫,担心天要塌下来?”对于市场普遍关注的艺术品市场何时见顶、哪些政策会导致行情见顶的问题,刘益谦认为,资金在后危机时代寻找避风港和保值区的初衷也非常正常。“回到艺术品市场,改革开放30年让国内一批企业家有了可以支配的资金,对于这些企业家来说,比金钱更为迫切的追求就是文化,艺术品恰巧是文化的重要载体,因此获得大量资金追捧是可以理解的。今后,中国艺术品市场很可能会出现大批企业买家,并由此成立一批企业出资设立的博物馆,从这个角度看,市场行情才刚刚开始,绝非已至夕阳。”刘益谦表示。 金子