央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安永调查:中国今年仍是全球最具吸引力投资目的地

发布时间:2011年05月26日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球知名审计与咨询公司安永会计师事务所25日公布的一项调查报告显示,中国继2010年之后今年再度成为全球最具吸引力的投资目的地,西欧地区则继续紧随其后。

  安永今年1至2月份调查了812名跨国企业决策者。调查显示,38%受访者选择2011年到中国投资,比上年下降一个百分点;35%选择西欧,比上年下降三个百分点;29%选择中东欧,比上年增长5个百分点。

  报告指出,中国经济经过30年快速增长,具备了吸引外来投资的诸多优势,与它作为全球第二经济实体地位相符。中国持续吸引外资的另一个重要原因是投资回报稳定。

  调查显示,31%受访者在未来3年内企业扩张选择中国作为目的地,与选择西欧的比例一致。另有22%受访者选择中东欧,18%选择北美。安永去年的调查显示,投资者选择中国的原因在于中国拥有稳定的政治和社会环境,国内市场潜力巨大,商业运作成本相对较低,创建企业手续较为简单。

  报告起草人、安永合伙人马克 莱尔米特在接受新华社记者采访时指出,金融危机过后,这个世界变得更为复杂,不再由发达市场来主导,而呈现多极化趋势。对有限资源的无限利用和不惜代价追求利润亲商态度,受到不断增加的需求、更自觉的消费群和世界市场相互联系的挑战。

  莱尔米特还说,欧盟在传统上一直是吸引FDI最多的地区,由于新兴市场国家的崛起,特别是巴西、印度和俄罗斯吸引外资的力度渐强,加上金融危机,欧盟的投资吸引力相比较而言有所减弱。但危机过后,欧盟需要调整“重新上路”。

  统计数据显示,2010年欧盟吸引3757个投资项目,比上年增长14%。去年欧盟吸引的FDI占全球FDI总额的26%。

  安永调查的受访者认为,欧盟优势首先在于多样性高素质的劳动力资源,其次是重视社会责任,商业环境具有可预测性,强调绿色环保,研发创新能力强等;而劣势在于欧盟国家经济增长率偏低,税收偏高,公共债务高企,且成员国缺乏协调一致的经济政策。

  受访者认为,欧洲要保持其优势地位,首先应发展绿色经济和数字经济,其次是减税和降低劳动力成本,第三是加大城市基础设施建设,最后是培养高素质人才。