央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南北西瓜扎堆上市 销售压力骤增

发布时间:2011年05月26日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受今年持续低温寡照天气影响,近期我国南北方的西瓜扎堆上市,加上近期出现的西瓜使用“膨大剂”消息带来的影响,导致广西、北京、湖北等地区的西瓜价格低位运行。一些基层干部和瓜农担心,随着大批西瓜集中上市,西瓜市场出现销售难题可能性很大。

  南宁市苏圩镇慕村村民慕艳珍今年种了10亩西瓜,本以为这能为自己带来一笔收入,却不料近期西瓜收购价跟往年相比大幅跳水。记者24日在位于苏圩镇上的蔬菜批发市场采访时,慕艳珍告诉记者,他们来这里等了将近3个小时也没有把西瓜卖出去。记者了解到,当天市场的收购价大约为0.5元/公斤,“去年这个时候的收购价是1.4-1.6元/公斤。”慕艳珍说。

  南宁市延安镇那齐村村民谢慷足告诉记者,今年瓜苗高达每棵1.5元,家里5亩地的瓜田仅瓜苗一项就支出1000多元。“年初天气冷,有不少瓜苗被冻死,补苗又多花了一些。”加上肥料、地膜等价格一路飙升,谢慷足说,按照成本核算,每公斤西瓜卖到1.2元才有赚头。

  在南宁市吴圩镇搞西瓜收购的麻志舟说,去年收购西瓜的大卡车高峰期一天能来500辆,“今年北方西瓜跟广西这边的差不多同一时间上市,不少河南、湖南、湖北等地老板都不愿意来收购了”。

  崇左市宁明县农业局局长杨品祥介绍,往年本地西瓜相对其他地区都会提前上市,根本不存在销售问题,但受天气影响,宁明县今年西瓜的上市时间和其他地区发生“撞车”,导致目前全县有5000多吨西瓜仍没有销售出去,他坦言,今后销售压力将很大。(吴小康)