央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区电梯分段限时运行 居民胶水堵锁孔维权(图)

发布时间:2011年05月26日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电梯被物业锁住,每天只有3个小时可用

  铁西区兴工街8-1号,是一栋18层的高层,居民称之为安运小区。在居民办理入住三个月之后,该高层三个单元的电梯,只在早中晚各开通1个小时,居民因出行难而怨声载道。昨天,电梯门钥匙孔被人用胶水堵死,电梯无法关闭。建发物业公司穆经理表示,之所以电梯没有24小时开通,是为了确保电梯能够合理使用,并称部分居民不理智。

  政策:高层电梯每天只开仨小时

  读者王先生反映,其父母回迁安置在铁西区兴工街8-1号的安运小区,现在已经入住三个月了,但是两位老人却一直在外租房子住,因为小区的物业只在早中晚各开通一个小时的电梯,上下楼成了一个难题。

  王先生说:“早上6点-7点,中午12点-13点,下午6点到7点,一天就这三个小时,其他时间都不开放。楼层这么高,我父母也都是50多岁的人,住在10多楼,不可能自己步行下楼。平时不下楼也就算了,问题是我母亲有心脏病,要是有什么问题,该怎么办?”

  “希望物业公司能够理解我们住户的实际情况,能够保证电梯长时间开放,如果不能24小时开放,也要尽量多开放点时间,三个小时实在太短了。”

  对策:胶水堵死电梯锁孔

  昨天15时许,铁西区兴工街8-1号楼的三个单元中,1、2单元的电梯都在正常运行,只有3单元的电梯没有开通。

  位于3单元2楼的建发物业公司办公室没有人,记者在楼下找到了一位姓刘的物业工作人员。

  “1、2单元的电梯锁孔都被502胶水给堵死了,现在关不上了。3单元不开,都这样了,还能再开吗?”

  说到为什么小区电梯一天只开三个小时,刘先生一肚子怨气:“我也是按照上面的要求来做,电梯现在属于试运行阶段,本来一天就开三个小时。我考虑住户不容易,晚上就多开一个小时,开到8点。可是,这样也不行,还有人堵锁孔。”

  刘先生认为这里居民素质低,不仅电梯的问题,包括地下室的一些设备被盗的情况也很严重。

  记者问到,出了这样的事情,电梯运行时间以后会不会有调整?刘先生赌气似的回答:“以后都不开了!三个小时也不开了。”

  物业:入住率超80%即24小时开放

  建发物业公司穆经理表示,该高层的三个单元的电梯已经检测合格,可以正常投入使用,现在确实是每天只开放三个小时,不过物业公司目前还没有向居民收取电梯费。

  他说:“之所以开放的时间短,主要是出于保护电梯的目的。现在这个阶段,装修的住户特别多,如果都用电梯运送,会影响电梯的寿命,最后受影响的还是这里的居民。我们这么做,部分居民是支持的。”

  至于什么时候能够正常使用,穆经理说:“现在居民的入住率只有30%左右,入住率超过80%,我们就会全天24小时开放电梯。”

  房产局:应该24小时开放

  铁西区房产局小区办杜部长告诉记者,如果电梯未经检测合格,物业公司可以限时运行电梯。如果检测合格了呢?杜部长表示,那就应该是24小时运行,但是在这方面,并没有明确的规定。

  类似文件,记者只查到了沈阳市物价局2004年的一份文件《沈阳市关于进一步明确高层住宅楼电梯收费问题的通知》,《通知》中有这样的描述:电梯运行时间为全天二十四小时,定时开放电梯的,物业管理单位应参照上述收费标准,根据运行时间,酌减电梯收费标准。

  物业在没有收取电梯费的前提下,电梯只开通三个小时,似乎无可厚非。

  但是居民王先生有自己的看法:“我们都愿意交电梯费,是他不收,并不是我们不交。何况,出行是一个最基本的要求,电梯一天只开通三个小时,对于日常生活的影响太大了。物业是为居民服务的,希望物业能够更多地站在居民的角度上,看待电梯开放时间这个问题。”(记者 高寒冰 摄影 孙海)