央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电信诈骗出新 女子手机“被欠费”亲朋被骗千元

发布时间:2011年05月26日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好端端的,手机竟然“被欠费”停机,事后手机恢复正常,才发现陷入了一个骗局,几名亲戚朋友被骗走1300元。

  5月23日15时许,李女士正在单位工作,手机突然停机无法使用。与此同时,她的几个同事和亲友却接到了她手机发送的手机短信:“我在外地呢,手机没钱了,请帮我购买几张100元的充值卡,并把密码发给我。”之后,5名亲朋购买了1300元的充值卡,把密码给李女士手机发了过去。事后,她才发现亲朋们掉进了骗子的陷阱。这是近期在沈城出现的又一新型电信诈骗手段。

  警方对此案开展调查发现,犯罪分子先登录移动电话网上营业厅,随机选择手机号码,逐一试验6位密码,如123456或手机后6位号码等。破译密码后,查询机主姓名和最近通话记录。随后,拨打移动客服自助语音系统10086,声称手机丢失,报上姓名、手机号码、密码进行停机操作。同时,为防止被害人及时恢复手机通话功能,犯罪分子还把被害人手机转接到他们自己已经“欠费停机”的手机上,这样一来,即使有人拨打被害人电话确认,也不会露馅。随后,他们到营业厅补办手机卡,给“通话记录”里的联系人发送诈骗短信,盗用被害人名义诈骗其亲友。之后,将充值卡低价卖给别人套取现金。

  沈阳警方提醒广大市民:要注意对自己手机信息的保密,要及时更改手机原始密码,新密码不要使用过于简单的数字。(记者 崔平)