央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“扮嫩”黄瓜引热议 专家:选果蔬更看重天然

发布时间:2011年05月26日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曹一/绘

  硕大草莓、带花黄瓜、催熟香蕉……近日,一则专家称黄瓜带花涉嫌使用过量植物激素,建议削皮食用的报道再次让人们担心起果蔬安全问题。植物激素会危害健康吗?对过量使用植物激素的果蔬该怎样辨识?

  昨日,记者就此采访了华中农业大学和市农业局有关蔬菜专家。

  合理使用植物激素无危害

  昨日,市农业局蔬菜专家介绍,植物激素又叫植物生长调节剂,用来调节植物的生长发育,在农业生产中应用较广。

  这位专家介绍,带花黄瓜是使用了一种保花保果的植物激素。这种激素在茄瓜果类蔬菜中使用较多,原本目的在于防止落花、落果,提高坐果率,从而整体提高作物产量。

  对此,华中农大园林学院教授、博导、水果专家李国怀教授介绍说,草莓分为陆地草莓和大棚草莓,3月份前成熟的草莓基本上是大棚草莓,在大棚中生长的草莓会普遍使用植物激素,像赤霉素,可以促进草莓加速生长;还有像催熟香蕉,实际上乙烯利是国际公认的水果催熟剂,如果等到香蕉自然成熟后再采摘,运不到产地之外的其他地方就会腐烂。在自然状态下,香蕉自身很难成熟,催熟技术目前运用得非常成熟。

  李国怀明确表示,植物激素和动物激素是完全不同的两个概念,植物激素合理使用不影响人体健康。 但一般来说,水果品种成熟越早,其品质、口感、营养价值越低。

  对目前热议的过量使用植物激素,李国怀说,大得畸形的草莓可能是激素使用过量所致,应避免选购。

  部分植物激素有残留标准

  记者昨日还连线了正在北京的华中农业大学园林学院教授、博导、蔬菜专家别之龙,他介绍,植物生长调节剂种类繁多,我国《农药残留最低标准》涉及到部分植物生长调节剂,对残留标准也作了规定。

  据了解,我国目前对植物激素使用及滥用该如何处罚并无明确规定。但专家们提醒:植物激素浓度过高,会损害作物生长,最终影响种植户的收成及销售。

  专家选果蔬:自然环保 看重天然

  李国怀认为,从消费心理来说,春节吃到草莓会感到更珍贵,4、5月吃草莓就不那么稀罕了。有需求就会有市场。但他希望市场上拥有更多天然、环保的水果,这需要人们消费习惯和心理的理性改变。他建议,如果想吃到没有使用激素的草莓,最好食用3月份之后成熟的草莓。

  市农业局蔬菜专家说,她本人选择果蔬,更看重自然环保,会选择瓜条粗细均匀,颜色嫩绿,顶部没有突起瘤状物的黄瓜,避开顶部带花的黄瓜;西红柿则选择饱满圆滑、着色均匀自然、手感柔软的,特别避开畸形、颜色深浅不一、手感较硬的西红柿。