央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国男子篮球联赛工作会议讨论给裁判业务打分

发布时间:2011年05月26日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月24日举行的2011全国男子篮球联赛(A组赛)工作会议上,篮管中心竞赛部主任白喜林和中篮公司总经理薛云飞,分别就新赛季联赛的竞赛组织以及宣传推广做了相关说明。从中不难听出,对于这两项关系到联赛命脉的工作,中国篮协经过了精心细致的打磨和改善,争取在本赛季将改版第二季的NBL带上一个全新的高度。

  白喜林向各俱乐部传达了新赛季联赛在竞赛组织方面的相关情况以及具体要求,其中主要包括外籍球员和大学生球员的注册以及使用规定,联赛主场的接待问题。在接待问题上,白喜林特别强调要将交通安全放在首要位置。联赛赛场的赛风赛纪历来是受到关注的焦点,在打造职业联赛的进程中,本赛季的要求相比上个赛季要更加具体和严格。首先,第五轮之前,各俱乐部的教练员和运动员要参加由中国篮协组织的以联赛手册为依据的书面考试,这个无论在上赛季还是在以前的乙级联赛时代都是没有过的。另一个大项是要继续抓裁判员队伍建设,除了把好用人关之外,要完善裁判员接待制度。本赛季裁判员接待将参照CBA的模式,由中篮公司直接负责,从措施上避免裁判员与俱乐部的非公接触。而裁判员监督组将对有争议的比赛进行及时复盘,并将当值裁判的表现记入档案,由总局监察局、政法司等联合组织的调查组也将不定时地对裁判员工作进行飞行检查。另外就是运用网络邮箱、手机短信高科技手段,对裁判员工作进行打分甚至是举报。建立裁判末位淘太制。

  俱乐部和运动队的管理同样是联赛职业化进程中不可或缺的一个环节,在这一点上,篮协要求本赛季各支队伍要大力加强对于球员的教育和管理,各球队要廉洁自律,充分尊重比赛,尊重对手,理性对待判罚,对场上夸大事实“作秀”假摔的队员,必须严厉制止。

  赛场秩序和安全问题上,各赛区必须成立安保组,坚持安全第一,预防为主的原则,充分做好安保预案,严格把控入口关、赛场宣传关以及赛后疏导关。赛场宣传方面,本赛季将严格限制现场DJ或主持人的权限,使其手中的话筒将公平化,除了正常的活跃现场氛围之外,严禁成为主队的“拉拉队”或者制造扰乱客队比赛的声音。

  宣传推广也是联赛的一大内容,中篮公司总经理薛云飞对于本赛季的联赛推广工作做了说明。新赛季,NBL在经营运作上将与上赛季有部分不同。在一家顶级赞助商有变的情况下,中国篮协依然承诺,在竞赛组织经费的环节上将继续按照上赛季的标准执行,目的就是保持联赛质量。

  经营推广方面,上赛季的运营推广合作伙伴QSL本赛季将只作为联赛招商代理机构出现。为了保证俱乐部的利益,新赛季篮协将会将更多的经营权利下放,比如在首次使用的LED广告板方面,在保障联赛赞助商权益的基础之上,全场比赛将给俱乐部多达9分钟的广告展示时间,这样就可以充分回馈俱乐部自己的赞助商。

  另外一个关系到品牌推广的就是媒体宣传,本赛季将由中篮公司直接负责电视转播洽谈,目前联赛已经确定由甘肃卫视担任官方电视转播合作伙伴,将利用周二和周六的黄金时间对相关场次进行直播。此外,6家俱乐部已经与地方电视台敲定了直播或者转播计划。《中国体育报》等相关媒体也将以专业视角对联赛做深入细致的报道。同时本赛季的联赛还将启用微博的高科技手段进行宣传推广。中国篮协要求,各俱乐部都要积极配合相关媒体的报道,共同推动联赛的品牌宣传和建设。