央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走出误区 正确认识车辆安全性

发布时间:2011年05月26日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消费者有一个固化了许多年的认识:欧美车比日系车安全。对于一台车行车安全的衡量,我们常常看它的车身是否够重,车皮是否够厚,为什么呢?因为常规认为,这样车比较结实,经得起碰撞,但是,很多人可能没有想过,一台车的重量大了同时意味着冲击力也较大,当发生碰撞事故时,车内的人所受到的冲击会如何呢?我们以天籁为案例,来分析和理解如何正确认识一款车的行车安全。

  行车安全一:980钢板造就坚强脊梁

  很多人认为日系车在用材上为节约成本和降低油耗而选用材质较轻或相对强度较低的车身材质。而新天籁在车身的关键和核心部位所采用的980号钢,也就是专业上所说的980MPa超强钢材,这种钢材一般仅用于军工领域,比如核潜艇外壳的原材料等,具有超强的坚韧性。这种用材理念,可谓是好钢用在刀刃上。轻量化980MPa核子潜艇级超钢材打造Safe Zone六大安全钢梁,超钢材使用率是同级车6.6倍,藉以强化车体结构。拥有经过强化的高刚性车体结构,在意外碰撞发生时,透过车体与防撞钢梁吸收撞击时所产生的强大能量,以及防护气囊、前座主动式护颈头枕、LITE TOUCH安全带等配备,让车辆乘员拥有最大范围的生存区域且减少受到伤害。而同类或同级别的车中,在相同部件中,一般所采用的590号钢,抗拉强度为590MPa,两相对比,其结果固然不用多说。

  行车安全二:刹车优先系统一枝独秀

  在去年日系车所面临安全危机时,天籁和东风日产的其他车型能够脱颖而出,最主要的就是天籁所配备的刹车优先系统。所谓“刹车优先系统”,就是当汽车在正常行驶的情况下不放开油门,同时踩下制动踏板,它就会让发动机进入一种怠速状态,同时汽车的变速系统制动带就开始起作用,以此来达到一个最快的制动效果。因此,安装了“刹车优先系统”的汽车,就算踩住油门或者油门被卡住,只要踩了刹车,就将优先执行刹车指令,其他指令都将服从于刹车这个指令,发动机立刻变为怠速状态。

  行车安全三:VDC动态控制系统

  东风日产的VDC车辆动态控制系统是指能够主动控制车辆的动态表现,以控制四个车轮的转动速度来改变车辆在行驶中的姿态,并且使车辆在道路上以更佳的路线去行驶。借助VDC的控制让以非直线状态行驶的车辆能够有最佳的行驶路线,这样就能够提升车辆在行驶中的稳定性,尤其是当车辆在湿滑路面或是在过弯时。

  行车安全四:CARWINGS智行系统

  天籁配有“CARWINGS智行”系统,该系统中所提供的“三重”安防系统能为车主提高行车安全、事故救援、增强防盗防抢性能,让车主无论在行车途中或意外发生的情况下均能享受“全程监护”的增值服务,以全方位的安心保障为车主保驾护航。