央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘弱势机构活跃 机构资金试探建仓次新股

发布时间:2011年05月26日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “弱市炒新”,这已经形成A股市场颠扑不破的一条定律。

  本周上证综指连续下跌,市场一片惨淡,但龙虎榜显示,机构的活跃度有所提升,机构谨慎出手买入个股,甚至是部分中小板个股。

  追踪历史行情可以发现,每次大盘展开反弹行情时,次新股中都会涌现出短线强势品种,有的甚至还领涨大盘,这也是对行情稍微乐观的机构持续逢低试探性加仓次新股的原因。

  本周二沪深两市交易公开信息显示,两机构买入好想你共1493.6万元,占该股当日成交金额的6%;另有两机构买入东材科技8028万元,占该股当日成交金额的16.8%;此外,还有一家机构买入创业板股鸿利光电349万元,占该股当日成交金额的2.2%。受机构增持拉动,以上3只个股收市分别上涨7.92%、3.5%及4.56%。

  这3只获机构加仓的股票有两个共同的特征,就是均为近日上市的次新股,且上市市盈率较前段时间新股发行动辄七八十倍的市盈率下降不少。其中好想你于5月20日在深圳中小板挂牌,上市市盈率为39.66倍;东材科技也同样在5月20日在上海主板上市,上市市盈率为40.94倍;而鸿利光电则是5月18日在深圳创业板上市的次新股,上市市盈率仅为32.04倍。

  次新股一向是反弹先锋

  统计发现,新股上市后,走势出现分化。虽然74只首日上涨,但其中的33只目前股价已跌破发行价;同时,在49只首日破发中,4只目前股价已收复失地,重新站到发行价上方。

  分析人士指出,经历了4月份的新股“破发潮”后,无论是游资还是机构对于该板块的投资明显收缩。之所以再度出现试探性加仓,是因为近期上市的新股发行市盈率已下滑至较合理水平,估值相对吸引。

  追踪历史行情可以发现,每次大盘展开反弹行情时,次新股中都会涌现出短线强势品种,有的甚至还领涨大盘,这也是对行情稍微乐观的机构持续逢低试探性加仓次新股的原因。

  关注半年报黑马

  随着一季报披露工作的结束,二季度业绩成为市场一大热点话题。今年上市的新股中,43家已公布了2011年中期业绩预告,其中,八成预增,目前来看,新股公司中期业绩值得期待。

  次新股的机会在哪里呢?中信证券分析人士陈慕林指出,选择次新股方面,应当考虑四个因素,一是要与价值投资理念联系起来,用价值投资理念来进行次新股的投资;二是要关注次新股首日换手率的情况,首日换手越高,后市走牛机会越大;三是要适当考虑价位和盘子。8至10元的次新股持续走强的几率较大,盘子在6000万左右的次新股机会更大;第四,考虑大盘因素。次新股行情与大盘的关系是唇齿相依的关系,所以二者可对照观察。

  但是整体而言,虽然次新股依旧得到“偏爱”,但近期热点持续性的下降令活跃资金在个股上的操作也趋于谨慎,强势股上屡屡出现多头机构且战且退的身影。 (记者杨欣)