央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东惠州市侨联联手法国名酒商举办慈善拍卖会

发布时间:2011年05月26日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网惠州5月26日电(冯振东 吴燕峰 康孝娟)25日下午,广东惠州市归侨侨眷福利会联手法国波尔多拉颂酒庄举办红酒慈善拍卖会,32支顶级干红共拍得逾42万元人民币,其中一支12升拉颂干红特制珍藏年份酒被拍得8万元高价。据悉,此次慈善拍卖会所得款项扣除拍卖费用后将全部用于惠州归难侨的帮扶和公益社会事务。

  据悉,这已经是惠州市侨联主办的第三次红酒慈善拍卖活动,惠州市侨联主席叶创说,通过慈善拍卖会的形式为福利会筹集善款是一种创新,也是成功的做法。参与的企业和个人不仅为慈善事业做了贡献,也获得了等量回报,所以惠州的企业和个人都积极参与,大力支持。

  近年来,该福利会已先后与法国凯尔特、法拉宾及波尔多拉颂等三家名酒商举办了慈善拍卖会,共筹集善款一百多万元人民币。

  据悉,惠州是广东省著名侨乡,现有归侨一万多人,加上侨眷共有十几万人。当地有潼侨、杨侨两个侨镇。一直以来,惠州市侨联都积极发动当地侨资企业和社会热心人士积极捐款捐物,解决两个侨镇的卫生、就业、饮水、交通等问题。每到春节、中秋节等中国传统节日,侨联工作人员都会慰问归侨侨眷。

  为了积极资助归侨侨眷社会公益福利事业和对困难归侨侨眷进行补助救济,惠州市1997年成立归侨侨眷福利会,该福利会以往资金来源主要是靠华人华侨和港澳同胞捐赠,资金规模较小。如今,惠州市侨联充分发挥侨联组织灵活多变和海外关系众多优势,加大了对归侨侨眷福利事业的推进力度和福利会本金的筹集。惠州市侨联通过创新归侨侨眷福利事业机制,由原来单一的被动接受捐赠模式变成主动通过合作筹措资金。本金从当时的27万元,如今已筹集到上百万元。

  福利会通过将本金用于投资产生的效益用于帮助困难归侨侨眷解决生产、生活问题。近年来,先后为惠州市潼侨镇、杨侨镇两个侨场捐赠救护车、为学校捐赠课桌椅,并定期慰问归难侨等。

  此次参与慈善拍卖会的法国波尔多拉颂酒庄也是通过海外联谊活动,无偿捐赠了32支顶级干红委托惠州市归侨侨眷福利会拍卖。法国波尔多拉颂酒庄由拉特雷斯纳侯爵始创于1850年,1996年著名的拉帕鲁家族购得拉颂酒庄。目前该酒庄产品畅销世界32个国家。出产的干红葡萄酒深得英国女王酒窖品酒师的亲睐,成为饕餮盛宴上各国元首杯中珍品。

  该酒庄中国区总经理大卫皮埃尔告诉记者,这是酒庄第一次在中国做慈善,希望与当地结下深刻友谊,将这种慈善活动延续下去。