央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻爱丁堡总领事李瑞佑举行“主流场”到任招待会

发布时间:2011年05月26日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年5月24日,驻爱丁堡总领事李瑞佑举行“主流场”到任招待会。苏格兰议会议长马维克、苏格兰政府文化外事内阁部长希斯洛普等来自政府、议会、工商、文化、教育、宗教、地方市政厅及驻爱丁堡领团、桑耶林西藏中心阿贡活佛等各界代表100余人应邀出席。

  李总领事在致辞中,高度赞赏苏格兰议会、政府和人民对中国人民的友好情谊及发展双方友好互利合作关系的强烈意愿。李表示很幸运在最佳的时节来到最美的地方-苏格兰。优美的风景、悠久的历史、璀璨的文化、醇厚的威士忌,尤其是热情好客的苏格兰人民令他印象深刻。今年初李克强副总理访问了苏格兰,其间签署了一系列合作协议,将中国和苏格兰的友好合作关系提升到一个新的高度,成果丰硕。目前,双方正在共同努力开拓可再生能源、生命科学等新的合作项目。中方愿通过扩大合作,将苏格兰的优势与中国的活力相结合,共同促进双方经济社会可持续发展。

  李介绍了我国“十二五”规划《纲要》的主要内容和四川地震灾区重建取得的巨大成绩,并对苏格兰各界在震后慷慨解囊、无私援助表示感谢。

  马维克议长代表苏格兰议会对李总领事的到任表示热烈欢迎。马说,这是她自本月11日上任以来首次以议长身份出席议会以外的正式活动,感到非常高兴。近年来,苏格兰和中国之间的友好合作以前所未有的速度迅猛发展。苏格兰引以自豪的可再生能源、生命科学、旅游等领域均受益于来自中国的合作及投资。今年年初,李克强副总理的成功访问更进一步提升了双方关系。现在,苏格兰民众正在翘首期盼大熊猫“甜甜”和“阳光”的到来。

  希斯罗普部长代表苏格兰政府欢迎李总领事到任,表示苏格兰与中国的友好合作关系正处于历史最好时期,李克强副总理的成功访问为双方开启了更广阔的合作空间。萨蒙德首席部长和她本人均两次访华,受到中方热情接待,不胜感激,将以更大的热情回报来自中国的客人。希斯罗普部长向李总领事赠送了苏格兰民族诗人罗伯特 彭斯的诗集和象征双方友谊的苏格兰―中国格子呢围巾。

  招待会持续了两个半小时,气氛友好、欢快。来宾们高度评价我经济社会建设成就及政府以人为本、执政为民理念,钦佩我灾区重建取得的巨大成绩,对双方进一步拓宽、深化互利合作充满期待,愿为加强双方友好关系贡献自己的力量。