央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委称联合利华涨价需调查回应 被罚200万要赚回?

发布时间:2011年05月26日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据北京媒体报道,北京部分商超联合利华的力士和夏士莲24日也开始涨价。但对于为何要涨价,联合利华仍继续沉默。而国家发改委表示需调查核实后再回应。而一些本土品牌在成本的压力下涨价动力也较强,正在坐等看戏。

  北京 联合利华也涨价

  本报独家报道了联合利华产品涨价一事,立马引起全国媒体的追踪。

  据《北京晚报》昨天下午消息,家乐福、卜蜂莲花、物美等多家京城大超市向本报记者证实,近期再次接到联合利华发来的涨价通知,从24日起,夏士莲、力士等部分产品供货价已上涨,涨幅在10%左右。业内人士猜测可能是公司统一的提价行为。

  专家 忧本土品牌跟风

  据国家发改委公布的数据显示,2010年联合利华洗发类、洗肤类、衣物洗涤类产品分别占到12%、12.6%、15.2%的市场份额,对市场价格有较大的影响力。

  昨天,日化专家冯建军向本报记者表示,本次联合利华不选择此前曾吹风涨价的洗衣粉等洗涤类产品,而选择洗发水和沐浴露,主要原因还是因为成本压力,因为力士和夏士莲都是中低端产品,在目前促销、广告、制造成本都提升的情况下,必须通过提升单品的价格从而给这些产品更多的市场推广费用。而洗衣粉等产品消费者的忠诚度不高,主要靠终端市场的促销拦截,即便提价也不会对产品带来更多的利润。

  他还表示,联合利华的提价会否对本土品牌带来涨价效应,非常值得关注。“甚至可以说涨价或许只是时间问题。”