央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国打击老虎走私获重大进展

发布时间:2011年05月26日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泰国警方22日在首都曼谷举行新闻发布会,宣布成功抓获了泰国最大老虎走私集团的一名重要成员苏乍,并认定该走私集团在过去10年间,将多达1000只老虎和豹经由老挝和越南贩卖到外国。

  野生动物专家表示,近年来,由于国际医药市场和纪念品市场的急剧扩张,助长了虎骨、毛皮、器官等虎制品的非法贸易量。此外,西亚一些国家的人还喜欢以饲养老虎来彰显其身份和地位,因此,针对老虎的走私贩卖活动呈日渐猖獗之势。

  约1年前,泰国警方派出卧底伪装成购虎者,向两名泰国男子购买一只雌性孟加拉虎。警方经查证后确定,购虎款项打入了一个名为苏乍的银行账户,因此签发了对苏乍的逮捕令,苏乍因此被捕。

  泰国野生动物保护组织“自由之地基金会”成员差纳达说,被交易的幼虎现在已15个月大,体重近100公斤,目前生活在西部叻武里府一处专为获救野生动物开设的国家公园里。在新闻发布会上,这只名为“西尔维娅”的孟加拉虎与在场的记者见了面。笼中的“西尔维娅”似乎已经习惯了与人类接触,这让泰国警方更加确信,它是经由人工繁育长大的。

  根据泰国法律,一旦非法持有和走私野生动物的罪名成立,嫌疑人将面临最高入狱4年和罚款4万泰铢(约合1300美元)的惩罚。国际反走私组织代表葛莱斯特说:“这次行动抓获了犯罪集团的重要头目,将沉重打击非法动物贸易活动,这对老虎来说是好事。”

  泰国野生动物偷猎和走私活动频繁。5月13日,泰国反走私官员在曼谷素万那普国际机场截获了一名阿联酋男子。该男子试图用行李箱把不足两个月大的一只亚洲黑熊、一对黑豹、两只美洲豹和几只猕猴从泰国偷运到迪拜。去年8月,一名泰国女子将一只3个月大的小虎崽麻醉后,和玩具虎一起塞入随身的行李箱中,意图混过安检偷运到伊朗,机场工作人员仔细检查后发现这只“玩具”竟然在呼吸。

  素万那普国际机场的工作人员乍仑告诉本报记者,机场曾安排他们参加了一些如何识别走私人员的培训。乍仑透露,很多走私人员是在曼谷一家著名的周末市场买到珍稀动物的。该市场的一些商贩甚至会教顾客“怎样把动物运出泰国”。

  根据世界自然保护联盟的分级标准,所有亚洲虎都属于濒危物种。目前在亚洲,野生虎仅存5000至7000只,零散分布在印度、中国东南部、俄罗斯远东地区和印度尼西亚苏门答腊岛附近的森林里。

  (人民网曼谷5月25日电)