央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险企次级债门槛或降 人保财险50亿次级债获批

发布时间:2011年05月26日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国保监会起草的《保险公司次级定期债务管理办法(征求意见稿)》(简称“征求意见稿”)目前正在向公众征集意见,这也是此管理办法在正式出台前第二次征求意见。与去年12月的征求意见第一稿相比,业内普遍认为,新版本降低了险企次级债发行门槛。

  记者从保监会了解到,第一季度末,偿付能力不达标公司4家,比2010年底减少2家。偿付能力不达标公司的资产总量由2010年底的3612亿元降至第一季度末的393亿元。占比也由2010年底的7%降至第一季度末的0.7%。部分偿付能力不达标公司的治理结构、经营管理也在逐步改善。

  虽然从全行业看,总体保持充足,但一些保险公司的偿付能力却是接近于保监会的最低要求,资本补充迫在眉睫。

  近日,中国人保财险发行2011年次级定期债务的请示获得了保监会批复,同意该公司募集10年期次级定期债务,募集规模不超过人民币50亿元。而公开的信息显示,截至2010年末,人保集团旗下人保财险、人保寿险、人保健康的偿付能力分别为115%、124%、115%。

  从整个行业看,去年国内有46家保险公司通过增资的形式完成注资,总增资额331.7亿元,8家公司通过发行次级债融资225.5亿元。今年截至目前,保监会也已批准了24家保险公司的增资计划,以及5家保险公司次级债募集计划,融资规模比去年有明显攀升。

  值得注意的是,新版征求意见稿保留了第一稿中要求保险公司募集后的累计未偿付的次级债本息额不超过保险公司上年度末经审计的净资产值的50%,对保险公司发债作了上限限制。此外,次级债募集资金不得用于投资股权、不动产和基础设施等。

  有业内专家指出,上述发债门槛的降低将使一大批保险公司符合发债条件,在险企面临偿付能力不足、资本金告急的情况下,预计今年次级债融资将会掀起一轮高潮。