央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美三大银行推出新型支付服务

发布时间:2011年05月26日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国最大的三家银行于5月25日推出新的在线支付服务项目,客户因此可通过电子邮件或手机号绑定活期存款账户进行互相转账。

  这三家银行包括美国银行、富国银行及摩根大通,推出新服务的目的旨在挑战PayPal支付系统。目前,越来越多的美国消费者放弃使用支票和现金付账,转向新型非银行技术,大型银行不得不开发新技术以维持自身影响力。

  负责研究富国银行支付策略的迈克 肯尼迪表示:“消费者希望以纸币或支票为主形式的支付方式向电子支付方式转变,所以如果我们能够满足消费者的需求,他们将成为我们更为忠实的客户。”

  由于新金融法规出台将降低银行收入增长,所以银行都愿意开发电子支付方式来减少成本。此外,为了吸引客户,占领主导地位对银行来说也是至关重要的。银行通常并不通过活期存款账户盈利,但会通过这一渠道吸引客户购买更多的银行产品。今后,其他银行也将陆续加入这一服务项目,但也难以避免金融风险。因为虽然新服务是针对个人对个人的支付,但是中小规模企业也有可能利用此服务要求客户通过网上帐户直接进行支付,这样将使这些企业逃避银行的手续费。

  此外,谷歌将在5月26日公布一套移动支付系统的细节,该系统能让消费者在收款台的读取器前通过晃动智能手机完成支付和兑换优惠券。拥有此项自行研发支付系统的谷歌希望让移动支付方式变得更为便捷。这套支付系统能使谷歌向商家提供更多的客户信息,让商家将优惠信息直接发送至消费者的智能手机上。据顾问公司BIA/Kelsey预计,消费者今年将在Groupon等网络公司提供的服务方面花费逾12亿美元。

  此举意味着美国人将很快拥有众多的支付方式,进一步简化传统支付方式。谷歌和多家银行推出的此项服务将主要依靠智能手机,后者将很快成为真正意义上的数字钱包。