央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交是否拥挤拿起手机就能查

发布时间:2011年05月26日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/阎锋)下班想要避开交通高峰期,离开办公室前您可以通过网络看到要乘坐的公交运行情况,也可以通过电话、短信或智能手机查询甚至是看到车辆行驶状态……记者昨日从禅城区政府采购招标文件获悉,该区将上马公交智能调度管理系统,完善市民实时智能查询功能成为重点内容之一,市民将准确知道公交线路车辆行驶状态,可以有效地对出行时间进行计划。

  网站、电话、短信多种途径方便市民查询

  禅城区交通运输局负责人表示,禅城公交智能调度管理系统将实现硬件的更新和软件的提升。市民公交查询系统作为其中一个子系统,通过与公交智能调度管理平台对接,市民不仅可以查询基本的线路信息,还可以查询车辆实时行驶情况,改善市民出行效率。

  据悉,通过登录公交线路查询网站或者电话、短信查询,市民可以对禅城区所属的100条公交车线路的具体信息,以及公交线路换乘信息进行查询。“查询系统与公交智能调度管理平台对接后,市民在查询线路信息时只需输入线路名称,系统就可列出线路的所有站点信息,并在地图上显示线路图以及此线路上正在运行的所有车辆位置。”该负责人介绍说,今后不排除开放部分站点监控、车上监控系统等视频资源,这就意味着,智能手机将可以像智能电子站牌一样实时显示公交信息。

  下一站车厢是否拥挤,车载3G实时告知

  “此前,车载视频资料只能存储在车本端,需要读取要先取回,时间长的话资料还有可能被覆盖。”该负责人表示,禅城区公交智能调度管理系统将通过GPS定位技术和3G通信网络,制定公交智能调度一体化的综合解决方案。“今后,车厢内的实时情况将实现实时储存并实时传递到后台,对于违法违规行为也可以进行实时拍摄。”

  该区还将尝试公交车车载终端上安装一键应急求助按钮,当发生突发事件例如坏车、交通事故、前方道路拥堵等突发情况时,驾驶员可触发一键报警按钮,紧急报警的信息会发送到监控中心,系统可接收告警信息,可联动触发车辆、站台及道路的相关视频,监控中心可通过对讲系统进行指挥调度。

  此外,新系统还可根据车厢前端红外计数器等设备,对公交车内搭乘人数进行扫描检查,对公交车前后门进出的人数进行计算以统计车内实时乘客的数量。相关的数据再上传到系统平台端后,实现对站点的精确管理,这就意味着,“市民也有可能查询看到要搭乘公交车厢内的拥挤程度。”