央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳未来5年培养80万“高级蓝领”

发布时间:2011年05月26日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/叶明华)“十二五”期间,深圳将实施“职业素质提升工程”,开展百万劳动者大培训,目标是未来5年新增技能人才80万人。为了推进相关的技能人才培养工程,深圳市人力资源和社会保障局公布了深圳110家高技能人才培训基地名单,除去技师学院、职业技术学院等传统技工学校外,比亚迪、富士康等企业也入选其中。

  未来5年技能劳动者年增5%

  据统计,目前深圳有技能人才222万人,其中中高级工技能人才37.1万人。未来5年,深圳将花大力气培养高技能人才。《深圳市人力资源和社会保障事业发展十二五规划(草案)》显示,未来5年,深圳技能劳动者年增5%;5年新增技能人才80万人,其中技师3万人,高技能人才20万人,技能鉴定90万人次。高、中、初级技能人才的比重分别增18%、45%、37%。

  为了实现这些目标,“十二五”期间,深圳将采取多项举措培养高技能人才,包括实施“职业素质提升工程”;开展百万劳动者大培训;对获得证书的劳动者给予补贴;每年开展百万劳动者技能大赛。同时,统筹利用各类职业培训资源,建立以职业院校、企业和各类培训机构为载体的职业培训体系。

  培训基地可自行组织招调工考试

  记者发现,深圳市人力资源和社会保障局此次新发布的110家高技能人才培训基地包括深圳技师学院、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、深圳市高技能人才公共实训管理服务中心等技校、高校、政府办的高技能人才训练公共服务平台,还包括深圳比亚迪技工学校、大亚湾核电运营管理有限责任公司、深圳富士康科技集团有限公司等企业或企业培训机构,以及一些民办职业培训学校。

  根据规定,高技能人才培训基地可享有根据本企业发展需要,在人力资源保障部门指导下,自行组织招调工考试;本单位特有工种可自行组织技能鉴定,且政府认可其鉴定结果;紧缺高技能人才培训补贴等优惠政策。