央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉王高管精准减持错在哪?

发布时间:2011年05月26日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市投资的要诀,就在于时机的把握。然而,汉王科技九名高管深谙此道,他们的集体减持行为,绝对可以称得上股神级的“精准”。媒体报道时毫不吝啬地给了他们几个最:环顾A股市场两千家上市公司,像汉王科技这样,高管们以最快速度、最大数量、最多人数全面抛售自家公司的股票,实为罕见。

  3月3日,汉王科技九名高管所持股份解禁。3月18日,汉王科技披露年报。3月21日,九名高管集体减持120万股,因上市公司现任高管每年转让的股份不得超过其所持股份总数的25%,九名高管中八人全部将解禁股份以25%的上限套现,金额高达8000万元。4月18日汉王科技破位大跌6.08%,当晚即预告第一季度亏损4000万元至5000万元,次日再次大跌9.82%;4月30日一季报亮相,净利润亏损4618万元,并预计今年中期亏损9000万元至9800万元。5月17日,汉王科技公告称将旗下部分电纸书产品降价15%-40%,由此将计提与第一季度亏损额相当的存货跌价准备。

  看似情节复杂的财经故事,其实就是一句话:九名高管利用亮丽年报的掩护高位减持。汉王高管的减持时机把握恰到好处,避开了“定期报告前30天上市公司高管不得买卖自家股票”这一红线,年报季报披露日期也非常“配合”。一个字:“准”!

  媒体曝光后,汉王科技董事长刘迎建回应称,高管减持因“孩子上学”:“我们有很多高管是外地户口,孩子高考还要到外地去,有的孩子想直接出国了,出国的学费也比较高,有些高管还在付买房子的贷款,所以当时他们作了这样一个决定。”

  先说汉王高管们的精准减持。业内专家已经明确指出:涉嫌“虚假陈述”和“内幕交易”两宗罪。像一季报业绩剧烈变脸这么重大的信息,上市公司有义务在年报中披露,而不是等高管减持完毕才发预亏公告;年报发布时高管们也不可能不清楚自家最新业绩情况。更有人搬出《刑法》条文,“内幕交易情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。”

  到目前为止,汉王科技仍没有发表正式公告解释高管减持。汉王的沉默不外乎两种可能,一是在想应该怎么说,如何以最合适、最合理、最合法的解释来回答媒体与社会公众;二是实在无话可说,反正事已至此,看看监管部门有什么反应,一众高管不如以不变应万变。其实,无论如何沉默,汉王高管们的此次精准集体减持,大概很难逃脱法律的检验,甚至接下来还有可能面对众多投资的联合诉讼。

  成败乃兵家常事。在激烈竞争的市场经济环境下,企业经济效益出现大幅波动,本属正常。应对得当,同样可以重振雄风。但汉王科技的高管显然把精力与智慧用错了地方:不是努力开发新品,应对竞争,而是一味想方设法高位套现。对于高管自身而言,涉嫌违法,可能面临严惩;对于上市公司而言,无视广大股东利益的行为,结果可想而知。

  对于汉王科技董事长刘迎建的悲情回应,笔者以为,高管减持因“孩子上学”的说法,大概很难赢得多少同情。作为上市公司高管,谋求自身利益,本无可厚非,问题是,保证自身利益的前提是要首先维护所有投资者尤其是广大中小投资者的利益,这是上市公司高管应尽的责任与义务。你不能因为自己的孩子要上学,而影响千万投资者的孩子上学。劝告汉王科技及九名高管,“孩子上学”解释糊弄不了投资者,与其闪避,不如坦率面对。当然,也想“借花献佛”,忠告所有A股上市公司高管,汉王科技不啻于一次普法教育:请务必在法律框架下规范自己的证券投资行为。

  《国际金融报》 (2011-05-26 第02版)