央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月银行代客结售汇顺差扩大 跨境资金仍流入

发布时间:2011年05月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家外汇管理局25日公布的统计数据显示,2011年4月,银行代客结售汇顺差为447亿美元,高于3月份409亿美元的顺差水平。结售汇顺差扩大表明,跨境资本仍持续不断流入境内,我国外汇资金净流入压力仍然较大。

  2011年1-4月,银行代客累计结汇5056亿美元,累计售汇3268亿美元,银行代客累计结售汇顺差1788亿美元。

  银行代客结售汇是指外汇指定银行为客户办理的结汇和售汇业务;结售汇顺差是指一段时间内客户净卖给银行的外汇或净得到的等值人民币。银行代客结售汇不按居民与非居民交易的原则进行统计,且其仅包括银行与其客户间本外币买卖,即人民币和外汇的兑换交易,不同于国际收支交易的统计范围。

  2011年4月,境内银行代客涉外收入为1778亿美元,对外付款为1533亿美元,银行代客涉外收付款顺收为245亿美元。2011年1-4月,银行代客累计涉外收入6828亿美元,累计对外付款5823亿美元,银行代客累计涉外收付款顺收1005亿美元。

  银行代客涉外收付款是指境内非银行居民机构和个人(统称非银行部门)通过境内银行与非居民机构和个人之间发生的收付款,不包括现钞收付和银行自身涉外收付款。

  银行人士指出,银行代客结售汇指标和银行代客收付汇数据,较外汇储备和外汇占款指标有其独特的优点,更可作为监测国际资本流动的重要指标。分析银行代客结售汇数据和同期的银行代客收付汇数据可以更好地观察经济主体持有外汇的意愿,并可以避免汇率波动对监测数据的干扰。目前在人民币升值的预期之下,人们持有外汇的意愿低,所以从境外流入的资本基本都净结汇给银行,体现为银行的代客结售汇顺差。