央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空港小站服务地方大发展

发布时间:2011年05月26日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,江苏南京空港口岸出入境客流量突破了100万大关。作为口岸重要的把关查验单位,南京边防检查站同时担负一百余万人次出入境旅客,南北三大空港,37条客货运航线的出入境边防检查任务。30余名一线检查员的“餐盘”越来越难以盛下经济飞速发展的“盛宴佳肴”。然而,这个警力有限的“小”边检站多年来一直向科学配置要警力,不仅高效完成了口岸出入境查验工作,还积极为江苏、南京的经济建设发展创造良好的口岸软环境助力,被地方政府亲切的评价誉为“小站服务大发展”!

  随着地方经济社会高速发展,南京边检站有限的人员编制和出入境旅客流量剧增的矛盾日益凸显,加之检查员业务要求标准高、培养周期时间长,在做到从优待警,保证一线警力轮换休息时间充足情况下破解警力相对缺乏的现实,保证边检工作的顺畅和快捷,南京边检站开动脑筋进行了革新式的布局。

  该站机关干部在完成本职工作的同时还要进行系统的业务学习,定期集中培训考核,以保证在执行指挥中心值班任务时做到快速反应。在执勤现场,实行“三位一体”勤务模式:平时由旅检科负责出入境旅客查验,机关干部担任引导员、督察员;在旅客高峰时,机关业务干部前移一线上台验证,这一举措合理有效的缓解了警力紧张矛盾,提高了旅客通关速度。警力的巧妙布局将人员化零为整,发挥了最大的主观能动性。

  检查员李丹羽最近变得更刻苦,原来站里出了新规定,检查员要熟练掌握执法办案技能,查获违法违规人员后要独立完成所有办案流程。“原先查获违法违规人员移交给相关部门就可以了,而现在我要亲自面对处心积虑的犯罪分子、制作严谨繁杂的法律文书,要学的东西太多了。”李丹羽道出了最近加班加点的缘由。

  现如今,南京边检站一线执勤检查员人人都是办案能手,原先的法制科已整编建设成为证件研究室。5月10日,江苏省公安厅正式授予南京边防检查站证件研究室司法鉴定机构资格,并授予6名检查人员文件检验与鉴定人资格,分别颁发了《鉴定机构资格证书》和《鉴定人资格证书》。至此,南京边检站成为江苏边防总队首个获得法定文件检验与鉴定资格的单位,解决了出具证件鉴定书的法律效力问题,使这个站的出入境检验和法制建设向前跨越了一大步。

  黄金衔 耿雯