央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圆明园玉玺 在英被拍卖

发布时间:2011年05月26日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  圆明园玉玺 在英被拍卖

  拍卖行称:可能被亚洲人购得 专家:文物疑似火烧圆明园见证

敷春堂玉玺

  24日,中国圆明园学术委员会委员刘阳在网上爆料,圆明园敷春堂玉玺在欧洲被拍卖。

  25日凌晨,记者连线英国伦敦佳士得拍卖行证实了此消息。拍卖行表示,买家可能为亚洲人,但未透露最终的成交价格。

  刘阳表示,这方玉玺表面看有受到过高温火烤的痕迹,极有可能是英法联军入侵圆明园时掠夺走的文物。

  圆明园相关负责人25日表示,坚决反对这种文物拍卖行为。

  圆明园文物惊现欧洲拍卖行

  事件

  24日,中国圆明园学术委员会委员刘阳发表博文称,绮春园敷春堂玉玺惊现欧洲拍卖行。

  记者联系到刘阳,他告诉记者,起初只是从朋友处听说敷春堂玉玺在伦敦被拍卖,为了证实这一消息,他特意从欧洲订购了一本拍卖目录,果然发现了圆明园绮春园敷春堂玉玺,其全名为“清嘉庆‘敷春堂宝’御宝交龙钮灰玉玺”(简称“敷春堂玉玺”)。

  拍卖目录显示,这方敷春堂玉玺是编号为90的一件拍品,玉玺底侧印有“敷春堂宝”几个大字。玉玺上方则盘踞着玉龙。

  据刘阳介绍,这方玉玺表面看有受到过高温火烤的痕迹,因此极有可能是英法联军入侵圆明园时掠夺走的文物。也正是因为如此,这方玉玺除了文物价值外,也多了一层历史价值。

  刘阳表示,已知的圆明园文物并不多,绮春园的文物就更少了。“以前不知道敷春堂还有玉玺,它的出现对研究圆明园的文物情况也有着极高的参考价值。”

  玉玺可能为亚洲人购得

  连线

  25日凌晨,记者连线了英国伦敦佳士得拍卖行。

  英国伦敦佳士得拍卖行工作人员证实,这方敷春堂玉玺的确曾在5月10日的春季拍卖会上被拍卖,但并不是当场被拍,而是拍卖会结束后,有人私下拍得。

  英国伦敦佳士得拍卖行的工作人员并未透露买家的具体身份。但是他表示,买家是联系伦敦佳士得拍卖行中文部进行的拍卖,因此这个买家很可能为亚洲人。

  这方敷春堂玉玺的起拍价格为40万英镑至60万英镑(按今日汇率约合人民币420万元至630万元),但佳士得工作人员并未透露最终的成交价格。

  很难阻止海外拍卖行为

  说法

  25日上午,记者联系了圆明园公园管理处的相关负责人。他表示,对于圆明园敷春堂玉玺被拍卖一事,园方也是刚刚得到消息,还在进一步了解情况。

  他表示,坚决反对这种文物拍卖行为,圆明园文物属于中国,因此理应归还中国。拍卖会助长文物价格虚高,对于文物的保护与展示有很大副作用。

  圆明园很难阻止海外的拍卖行为,因为回购这些文物需要大量的资金支持,单凭圆明园一方很难做到。

  此前,圆明园曾组建一支“海外寻宝小组”,该小组只对海外的我国流失文物做一个基本的调查和摸底,并非要将这些文物“寻回”。目前,园方只能不断地收集线索,建立一个圆明园文物的线索库。

  玉玺与兽首有很大不同

  律师

  曾于2009年作为中国律师团代表赴巴黎追索圆明园铜兽首的刘洋律师25日上午表示,此次拍卖的玉玺与之前的兽首有很大的不同。因为,玉玺属于“动产”的范围,因此它可以被赠与、交换,甚至有可能当初是被人偷偷带出圆明园,这一系列的可能性都导致在法律上很难认定它是被掠夺的,缺乏证据。

  而当初的兽首就属于“不动产”的一部分,我们可以认定兽首就是被侵略者损坏并抢走的,这在法庭上证据力度会比较强。

  相关链接

  去年10月18日,圆明园在罹劫150周年纪念日时向全球发出倡议书,呼吁共同抵制对圆明园文物的拍卖、交易等活动。

  然而倡议书发出至今仅仅7个月的时间,媒体就已报道出两起圆明园文物被拍卖事件,而这次是第三起。

  倡议书发出后的文物拍卖

  2010年12月1日,香港佳士得“放山居御制珍品”拍卖会上,3件疑似圆明园流失文物分别被买家拍走,总拍价达到2.26亿港币(约合人民币1.94亿元)。

  2010年12月4日,北京保利秋拍现场,两件圆明园文物先后上拍,其中一件《幽壑听泉图轴》因为拍价低于底价而流拍。另一件《四春图册页》最终以1050万元人民币成交。

  综合《法制晚报》