央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考考生小强度运动30分钟为宜

发布时间:2011年05月26日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考考生小强度运动30分钟为宜

摄影 张扬考生也要适时做运动放松身心。

  本报记者 杨丹

  随着一年一度高考的临近,在最后的备考冲刺阶段,很多考生都开始了废寝忘食的生活,在书桌前一坐就是几个小时。25日,吉林体育学院运动人体科学系主任刘忆冰教授指出,高考全方位考查学生,在进行脑力准备的同时,更应该进行体力的准备,不妨在学习闲暇进行小强度的运动,30分钟左右为宜。

  刘忆冰教授表示,如何选择一种符合自身条件的锻炼方法科学地进行锻炼非常重要,要制订一个适合自己的运动处方。根据现代中学生的生理、心理和社会三个层次的需求,制订运动处方的主要内容有:

  (1)锻炼的目的

  在高考时有充足的体力及充沛的精力,要选择自己喜爱的运动,根据身体健康状况来选择适合自己的锻炼方法。

  (2)锻炼种类

  常见运动种类有耐力型锻炼项目,如步行、长跑、骑自行车等;力量型锻炼项目,如练拉力器、哑铃、杠铃等;放松型锻炼项目,如散步、旅行、打太极拳等;一般健身型锻炼项目,如各种球类游戏、广播操等。在高中生的运动处方中主要包括有氧运动、伸展运动(注意伸展小关节)、力量型运动,以达到全面锻炼。

  (3)运动强度与运动量

  运动强度是指单位时间的运动量。依据心率高中生锻炼强度可分为大、小两个级别,运动时最高心率达130~150次/分时为大强度,此强度对健康者较适用。运动时最高心率达100~129次/分时为中小强度,此强度对体弱者较适用。

  (4)运动时间

  以健身为目的运动,以小强度、长时间的运动处方效果为好,30~60分钟的耐力性运动是比较适宜的运动。

  (5)运动频度

  有人研究得到如下结论:当每周锻炼多于3次时,最大摄氧量逐渐增加;当锻炼次数增加到5次以上时,最大摄氧量的提高很小;而每周锻炼少于两次时,通常不引起改变,由此可见,每周锻炼3~4次是最适宜的频度。

  (6)营养

  运动的同时加强营养有利于更好地达到运动目的。以增强体质为主的运动处方,要增加铁、钙、盐、糖、蛋白质的摄入量。以健美减肥为目的的运动处方,要在饮食中增加粗纤维的摄入量,减少糖的摄入量方能保证运动目的的实现。