央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圆明园敷春堂玉玺被拍卖

发布时间:2011年05月26日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 王歧丰)记者25日获悉,圆明园敷春堂玉玺近日在英国佳士得被拍卖。而在今春国内外拍卖市场上,已多处出现疑似圆明园文物的拍品。圆明园流失文物的回归,再次引发公众的关注和争议。

  中国圆明园学术委员会委员刘阳昨天率先在博客中发布敷春堂玉玺被拍卖的消息。刘阳介绍说,玉玺底侧印有“敷春堂宝”几个大字,上方则盘踞着玉龙。玉玺表面看有受到过高温火烤的痕迹,因此极有可能是英法联军入侵圆明园时掠夺走的文物。他表示,明确出自圆明园绮春园的文物不多,而敷春堂是绮春园宫门内的中心景观,敷春堂玉玺的出现,对研究圆明园历史无疑非常重要。

  据收藏业内人士介绍,目前拍卖市场上确实散落着很多圆明园文物,有些拍卖行并不直言出自圆明园,而标示“清嘉庆‘敷春堂宝’”之类的模糊概念。可不少收藏人士却以收藏到圆明园文物为荣,一些文物被贴上圆明园的标签,立即身价倍增。刘阳认为,圆明园文物拍卖伤害了国人的感情,但若有人将文物购买回国,也不失为一种回流方式。法律界人士对圆明园文物被拍卖是否违法存有争议,就国内拍卖来说,所有文物均需经文物部门审批才能进入拍卖市场。