央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

才说“暂缓涨价”联合利华产品涨一成

发布时间:2011年05月26日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 肖丹)距离因“散布涨价信息,扰乱市场价格秩序”而被国家发改委开出200万元罚单不足一个月,联合利华还是毅然涨价。记者25日从多家超市获悉,已经接到联合利华的通知,部分产品已经开始调价,涨幅为10%左右。

  超市表示,这几天刚接到涨价通知,从前天开始供货价已经上调。据了解,目前已上调了价格的产品是联合利华旗下的力士洗发水及夏士莲健肤沐浴露系列共四款家庭装产品。“本来都是计划4月1日调价的,后来联合利华又发通知,推迟到今天才涨。”有超市工作人员表示,接下来将陆续对其他商品进行调价。

  对此,联合利华方面昨天表示,暂不发表任何消息。记者留意到,在本月初发表的声明中,联合利华承诺的是暂缓涨价计划,并未承诺以后不涨。宝洁公司对此事也没有发表任何评论。超市方面也表示,目前并未接到其他日化企业的涨价通知。业内相关人士透露,涨价恐与近期上涨的油价有关。日化用品行业所用的原料大部分是石油的副产品,目前国际油价已从去年的每桶50美元涨到了每桶100美元,洗涤用品中常用的表面活性剂价格已涨了六成,塑料包装也涨了六七成。加上运费的不断上涨,企业只能通过涨价来消化成本压力。

  3月下旬,国家发改委约见宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化巨头,希望企业不要轻易涨价。因“散布涨价信息,扰乱市场价格秩序”,上海市物价局对联合利华(中国)有限公司开出200万元罚单。5月6日,联合利华发表声明表示“尊重国家发改委及上海市物价局的决定”。