央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄外交部说巴勒斯坦各方代表莫斯科会晤富有建设性

发布时间:2011年05月26日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科5月25日电(记者刘恺)俄罗斯外交部负责中东北非事务的官员25日说,近日在莫斯科结束的巴勒斯坦各方代表会晤富有建设性。

  俄外交部中东和北非司司长谢尔盖·韦尔希宁当天在俄外交部网站发表声明说,在俄方的组织下,包括巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在内的巴各政治派别代表上周末在莫斯科举行会晤,俄方希望“为巴勒斯坦各方代表提供平静的环境就他们关心的问题继续对话,以巩固和发展此前在开罗取得的巴内部和解成果”。

  韦尔希宁说,巴各方代表在会晤后通过的莫斯科声明富有“建设性”。在这份声明中,巴各方代表就建立与以色列和平共处的巴勒斯坦国达成一致,但前提是以1967年边界线为基础。韦尔希宁强调,目前巴各方的首要任务是尽快组建过渡政府,为在一年内举行民族权力机构主席选举和立法委员会选举做准备。

  本月3日,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)、哈马斯以及巴其他十几个政治派别的代表签署了由埃及起草的巴内部和解协议,长达4年的巴分裂状态宣告结束。

  对此,韦尔希宁评论说,“要实现真正意义上的巴内部和解并不容易,需要时间和艰苦的努力,因为在过去几年积累的问题无法仓促地解决”,俄方打算继续积极努力,通过包括中东问题四方会谈(联合国、美国、欧盟和俄罗斯)等国际社会认同的机制推动中东和平进程。

  美国总统奥巴马本月19日在美国国务院就西亚北非局势和中东和平进程发表演讲时呼吁以色列和巴勒斯坦以1967年边界线为基础展开谈判。不过,以色列总理内塔尼亚胡24日在美国国会发表演讲时说,以色列绝不会撤回到1967年的边界。