央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色理念助推“蓝色牟平”

发布时间:2011年05月26日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 申

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记 者 申 红

  通讯员 张海庭 牟进军 报道

  本报牟平讯 近日,记者在牟平滨海地带看到,由龙湖集团承建的烟台东部滨海生态城里,一辆辆大型装载车来回穿梭于工地之间,正在卸载节能、低碳、环保的新型建材。土建工程刚开工,一个为滨海生态城配套建设的生态公园已先期开建,从各地移栽的雪松、云杉、新疆杨等大树已郁郁成荫。

  蓝色经济,绿色发展。“我们发展蓝色经济,不是简单的靠海吃海,更不是对宝贵的蓝色资源搞掠夺性开发,而是坚持在保护中开发,在开发中保护,在绿色开发中推动转型发展,体现蓝色经济的本质。”牟平区委主要负责人告诉记者,牟平区抢抓山东半岛蓝色经济区上升为国家战略的发展机遇,牢固树立“蓝色经济+绿色发展=科学发展”的意识,加快打造烟台东部滨海生态城,在绿色发展中助推“蓝色牟平”崛起。

  在规划建设中,牟平区强化源头保护理念,把绿色发展理念融入蓝色经济发展规划,在聘请国内外顶级规划设计团队编制重点板块规划中,主动划出“生态红线”,坚决做到保持原生态不变、海岸线不变、海防林不动,绝不人为改变原生态,绝不侵蚀一米海岸线,绝不侵占一点海防林,绝不对宝贵的蓝色资源搞掠夺式开发,靠绿色规划引领绿色发展,放大“钻石海岸”价值。

  在滨海开发中,牟平区强化生态优先理念,全面实施四大生态修复工程:浅海生态修复工程,打通养马岛十里长堤,恢复周边海域海水循环;近海生态修复工程,正确处理滨海旅游业与滩涂养殖业进与退的关系,在打造“蓝色生态牧场”中发展现代渔业;滩涂生态修复工程,在鱼鸟河、沁水河入海口建设湿地生态保护区,恢复原生态;滨海生态修复工程,拆除高污染化工油气库区,改造现有散货码头,建设游艇俱乐部。

  目前,牟平正在规划建设的60平方公里烟台东部滨海生态城,由滨海生态城起步区、养马岛旅游度假区、金山湾生态旅游度假区、水系生态景观区四大板块组成。中国国际经济交流中心、烟台国际商务城等一大批绿色产业项目星罗棋布。其中,号称“中国第一智库”的3万平方米的中国国际交流中心,由龙湖集团投资年内开工建设,将作为国际经济交流中心的北方论坛永久会址,2013年建成后将承办首届中国智库北方论坛,与中国博鳌论坛南北呼应;世界500强中冶集团投资135亿元建设的烟台国际商务城将以港湾、公园式、国际化的核心理念,重点建设总部基地和大型商业、文体、教育、医疗等设施,形成国际商务园和中冶蓝城两个区域,打造东北亚地标式的商务港湾和高端国际化综合社区;投资百亿元的国际葡萄酒交易中心呼之欲出,建设集葡萄酒交易、文化旅游、美食体验、科技研发于一体的全球化高端葡萄酒文化平台,打造“世界第七大葡萄海岸”和“世界第四大葡萄酒交易中心”;以“海洋之心”为主题的养马岛整体开发中,将以世界前沿的开发理念,大手笔打造占地1000亩的3个主题乐园,将其打造成一座名副其实的“欢乐岛”“忘忧岛”,为“中国北方商务休闲第一岛”增添一道亮丽的文化风景线……

  一个以休闲度假旅游、商务会展、总部经济等为代表的烟台东部滨海生态城正在加速崛起。