央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新世界葡萄酒翘楚――黄尾袋鼠

发布时间:2011年05月26日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当你开始认识葡萄酒的时候,就会遇到“旧世界”与“新世界”之分,二者区别是什么呢?前者是指那些具有上千年的酿酒传统,主要是以法国、意大利等为代表欧洲国家,后者指那些仅有百年甚至只有几十年的现代酿酒工业史的国家,如澳洲、北美、南美等。

  “旧世界”葡萄酒讲究口味品质,制作工艺繁复,生产规模较小,价格昂贵。人们在品尝的时候似乎脱离了它作为饮品的本质,更像是把玩一件工艺品,要在专业人员的讲解下细细体味。它更多体现出的是消费者的财富、文化、格调。这种以高端消费者为中心,走精英路线的模式,使得“旧世界”葡萄酒完全成了小众商品,拒绝了更广大的消费群体。

  今天的人们更注重自身的健康,葡萄酒作为天然的健康酒饮品越发受到追捧,其消费需求迅速扩大。特别是在经济发达的北美和经济快速崛起的东亚以及东南亚地区,葡萄酒已经成为日常酒饮品的重要选择。然而,传统“旧世界”葡萄酒的贵族特点,缺乏持续的竞争优势,没有适应市场变化,也不能很好地满足迅速增长之中的消费需求。

  面对市场的变化,葡萄酒业内的许多有识之士打破传统,顺遂潮流,及时调整生产工艺、品牌定位,改变营销策划手段,实现了葡萄酒的工业化生产和大众化消费,很快就开创了“新世界”葡萄酒的崭新天地。来自澳大利亚新南威尔士州的卡塞拉(Casella)酒庄就是这一成功变革中的佼佼者,它旗下的“黄尾袋鼠”[Yellow Tail]品牌,销量迅猛增长,在许多国家和地区市场占有率都位居第一。

  卡塞拉(Casella)家族原系意大利人,1950年移民至澳洲,同时带着三代流传的酿酒技术,并在澳大利亚继续他们的酿酒事业。1965年于New South Wales的Riverina地区创立酒庄,专门生产高级优质的葡萄酒,家族产业发展平稳,但也没有很大起色。直至1994年,创始人夫妇的儿子约翰 卡塞拉从查尔思 斯达特大学的酿酒学院毕业后开始接管起这个小型的家族企业,开始为澳洲的大型酿酒企业如SouthCorp等生产葡萄酒,从而在很短时间内,将整个卡塞拉酒庄的经营规模扩大了整整十倍。

  小卡塞拉没有满足于这一点成绩,他看到全球葡萄酒市场的快速发展,敏锐地意识到只要攻下葡萄酒消费量最大的美国市场就一定能实现更大的成功。他决定开发完全属于自己的品牌,开始了大胆的新尝试……

  首先,小卡塞拉一反葡萄酒矜持保守的传统,设计出[Yellow Tail]一只跃动袋鼠的酒标,新形象动感活泼,亲和力十足,视觉冲击力强,一下就拉近了与大众消费者的距离。其次,他认真研究了美国消费者的口味偏好,了解到美国人更喜欢葡萄酒经由橡树木桶装盛所激发出的丰厚香草味。但传统橡木桶的制造和等待它们变陈需要繁复并且极为昂贵的过程,于是他创新酿造工艺,开发出富含古老橡木芳香的产品,同时价位又适中,可算得上是价廉物美。这系列的新产品,以Chardonnay葡萄酒为代表,有着桃花的清香,不经意间还有丝丝缕缕沁鼻的蜂蜜味儿,入口之间,是香草、橡木与淡淡的橙子青酸味的巧妙结合。再次,当小卡塞拉最终要进入美国市场的时候,经过认真调研,他选择并说服美国最大的酒类进口商杜士公司与之合作,组建战略合资公司。

  “黄尾袋鼠”[Yellow Tail]一经进入美国市场,天性崇尚简单自然的美国人很快就喜欢上了这只袋鼠。最初的7个月,就卖掉了20万箱,一时间出现了供不应求的状况。美国老百姓对这只袋鼠的宠爱与日俱增。两年后,该酒在美国的销量超过了两百万箱。今天,它已牢牢占据了美国进口葡萄酒榜首!

  优质的产品,合理的价格,再加上大胆新颖而又紧跟消费潮流的思维,黄尾袋鼠的成功显得水到渠成。它俨然已成为“新世界”葡萄酒翘楚。