央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市在即遭举报

发布时间:2011年05月26日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  九牧王乱局 投资者却步

  新股中签率高达9.64%

  据新华社 路演前夜遭遇“非法攫取股权”举报的九牧王,于23日发布了中签率公告,其中网上定价发行中签率高达9.64%,显示出了投资者对于九牧王的风险忧虑。

  上市在即的九牧王,在5月10日发布招股意向书和初步询价公告之后,遭到了知情人的举报。举报材料称,九牧王现任董事长林聪颖曾采取非法手段,攫取前任董事长、其亲叔叔林其仁对福建晋江九牧王制衣有限公司80%的股权和实际控制权。

  5月12日,九牧王就此事发布澄清公告,称该公司股权清晰,不存在纠纷和争议。虽已发布澄清公告,但举报还是引发了市场的担心,随后关于九牧王上市前突击申报专利、前六大股东中有五个是关联人的消息充斥了市场。

  事实上,新股上市过程中遭遇举报已不是什么新鲜事。随着2009年IPO的重启,举报也随之呈现井喷态势,成为IPO过程中的常态。

  据悉,IPO重启以来,仅创业板,证监会收到的举报信就多达200多封,涉及100多家企业。

  知情者的踊跃举报为资本市场增添了一层过滤网,包括新大新材、高德红外、星网锐捷在内的多家企业曾因在IPO过程中遭到举报引发证监会的调查,并暂停上市。虽然这些企业最终得以上市,投资者却因举报和调查获得了更多有助于做出理性决策的信息。

  举报频发所折射出的新股上市乱象,不禁让投资者后怕:如果没有举报,犹如胜景山河这样的问题企业是否真的能够闯关成功,在资本市场上兴风作浪?然而,在后怕之余,投资者也不禁质疑:保荐人是如何履行尽职调查的?新股发行审核制度之下,证监会发审委为何审不出这些问题?

  专家认为,由于IPO处于井喷状态,因此在新股发行审核方面出现了“萝卜快了不洗泥”的问题。作为监督的一种方式,知情人举报在一定程度上弥补了审核监管部门监管力量不足的缺陷,有利于提高上市公司信息披露的质量,从而起到过滤“带病”企业、净化资本市场的作用。