央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哪怕批评也是心底带着幸福的

发布时间:2011年05月26日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世乒赛虽然结束了,但围绕国乒大包大揽在网站上一个有关“国乒一家独大好不好”的调查中,84%的网友选择了――不好,乒乓球要想发展必须走向国际。

  面对网上一面倒的声音,中国男乒主教练刘国梁问了一句:“如果我们丢掉了奥运会金牌,国人能不能接受这个现实呢?”刘国梁此言一出,网上议论一片,有网友直接反问道:“我们能接受,你能接受吗?”

  “我们拿了许多冠军,大家都习以为常了,可是如果我们丢掉了奥运会金牌,国人能不能接受这个现实呢?”刘国梁举了个例子,“去年莫斯科世乒赛中国队输了,结果遭到了更大的质疑,又出现了许多批评的声音。”

  刘国梁说,中国乒乓球现在处于一个非常尴尬的境地,“赢了会有人批评,输了也会有人批评。但现在很多人在谈及这个问题的时候都是自豪地在说:‘我们国家的乒乓球太强大了’。哪怕是对此质疑或批评时也是心底带着幸福在说的。如果我们说足球呢?肯定是愤怒在心底,所以这种感觉是两码事。所以每次比赛之后两种声音都会有,我们宁肯让这种幸福的声音更多一些。而且从竞技体育来说,真正值得中国人骄傲和自豪的项目并不多,而且中国乒乓球队的优势也很难永远保持下去。肯定会被对手所击破,这只是时间的问题。”

  刘童鞋(同学)不要太自恋、太自作多情了。乒乓球输个1、2场,甚至3场5场的,我们小老百姓是不会太介意的。恰恰相反,现在,如果每届奥运会、世界大赛不是由中国队包揽所有金牌的话,我们可能才会觉得有意思、有看头。事实上,现在国人已经成熟、自信多了,不会再把所有的民族自尊心都寄托在一块小小的金牌上面了――体育比赛,输输赢赢都很正常――刘童鞋(同学),我们老百姓都想开了,您呐那还有什么想不开的?!                  ―― 网友执子之手

  刘国梁说肯定有人击破中国的优势,真是笑话,人家都不打也不看了,谁来破,外星人吗?人家根本不在意,有没有根本无所谓,这玩意就算从此消失也没关系,因为只有我们还在High! ―― meisa8831

  等到这项运动被变成奥运会的表演项目,没有人再看再投入的时候,中国的乒乓球就不行了。            ―― 巴萨

  领导不能接受吧?少拿老百姓说事。如果像刘这么说,好像以后乒乓球就再也不能丢金牌似的,否则国人就无法接受了。那要是真这样,这项运动恐怕就演变成中国象棋了,中国人自己玩吧。            ―― nmcln

  刘国梁成天担心波尔太强大,时刻把核心技术捂得很紧……这都因为他是国家男队主教练。所以作为教练,刘国梁非但没错,反而十分之优秀。但作为一个和乒乓球打了一辈子交道的业内人士,面对一家独大的现状,刘国梁的想法过于狭隘,过于小家子气了。

  刘总教头这是典型的小农思想,锅里碗里的都想一口吞,一口汤都不愿给别人留。只在乎自己的年度考核表上列了几个冠军,他就没明白唇亡齿寒这个道理。

  如今世界乒乓球是个什么境况:养狼养成羊,海外兵团萎缩……说得难听点,如果没有波尔,世乒赛到了八强基本就是全国锦标赛的翻版,这样的国际比赛还折腾个什么劲?

  再这么下去,先天条件并不优越的乒乓球,很可能提前被宣判死亡,而刘总教头得撞了南墙才知道回头吧!只不过,真等到乒乓球被踢出奥运会,可能后悔已经来不及了! 王琼