央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如此测试 很荒唐

发布时间:2011年05月26日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  着便装步行上班的江苏淮安闸北派出所实习民警小周,路遇一名醉汉调戏两名女孩。见此情景,他一个箭步上前,将正在耍流氓的“醉汉”摁倒在地。事后才知道,这是该省一电视台让员工表演的一场“真人秀”,目的是测试市民素质。

  “狼来了”的故事大家并不陌生。有一孩子,因撒谎成性,被乡亲们所唾弃,等到狼真的来了,这个可怜的孩子喊破喉咙,也没人相信他说的是真话。

  从某种程度上说,这家电视台和那个小孩一样,无疑是玩火自焚。

  作为引导社会舆论、帮助公众树立正确价值观的新闻媒体,扬“善”是其必须承担的社会责任。但若以所谓“测试”的方式,那自身是否有欺骗公众之嫌?这种欺骗的行为难道就道德吗?

  一个“调戏”道德,把道德当作儿戏的电视台,又有什么资格测试别人的素质?又怎么能赢得公众的信任和尊敬?

  南京“彭宇案”曾被当成公众冷漠的一种“标志”,这与新闻媒体的渲染有着不可分割的联系。彭宇做好事反被人告上法庭,媒体将这一个案“推广”成为一种社会普遍现象,让人们因害怕惹上麻烦而伸出援手。

  试想,如果民警小周没有“路见不平”,挺身而出,这家电视台又会以这种所谓的“测试”得出什么结论――民众素质下降?丑陋的中国人?

  用“真人秀”的手段来验证大众的善心和社会责任感,其实是对社会的欺骗,对见义勇为者的羞辱。媒体不应该将自己架在道德高地,用错误的方式来“测试”现实社会。