央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于秀林和“绿色家园”的故事

发布时间:2011年05月26日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲于秀林(前排中)参加一次大学生志愿者进村举行的爱心演出。       (山东大学爱心协会提供)

  □ 本报记者 晁明春 鲍青

  5月15日,第21个“全国助残日”,架着双拐的于秀林在村口迎来了山东师范大学“向日葵”助残志愿者协会的同学们,他们一起为村里贫困家庭和残疾家庭的孩子们送去了图书、衣服和学习用品。听着孩子们欢快的笑声,望着大学生们热情的笑脸,于秀林的眼睛湿润了。

  尽管眼下离学校放暑假还有一个多月,但47岁的于秀林已经开始忙个不停――省城几所高校的志愿者们每年都会借假期到山村来参加助残活动。

  在远离省城市区30多公里的长清区万德镇西夏峪村,双腿残疾的于秀林和父母生活在一起。在当地,于秀林算个不大不小的名人,他有一个颇具知名度的头衔――“绿色家园”助残志愿者协会秘书长。2005年5月1日,于秀林和几名农村残疾人怀着为农村残疾人谋福祉的愿望,在长清区万德镇西夏峪村成立了“绿色家园”助残志愿者协会。协会从成立之初起就明确宗旨:为农村弱势群体、残疾人提供劳动就业信息、生产养殖技术指导、心理健康咨询等多项服务。5年多来,协会在开展助残爱心活动、分享劳动就业信息等方面取得了一定成效。

  记者跟着于秀林来到他家中,这里也是“绿色家园”志愿者协会的办公室。于秀林说,协会成立最初的日子很是艰难,经费来自成员的捐款。但就是这样,协会6年来已举办了20多次“爱心助残”活动,共为残疾人和困难户送去“爱心衣服”计8000多件,为残疾人和贫困户的孩子送去“爱心书包、图书、文具”计6000多件。

  发展农村残疾人事业,必须依靠政府主导,有关部门齐抓共管,全社会共同参与。“但除了政策支持,农村助残工作须立足农村残疾人实际状况,走一条当地残疾人互帮互助、城市志愿者支农助残的农村特色助残道路。”于秀林说。

  在物资捐助的同时,“绿色家园”更注重从本源上解决残疾人生活困难的状况。协会为残疾人提供就业信息共享和技能培训服务,利用各级部门举办的“残疾人现场招工助残活动”为残疾人挑选相应的工作。协会还成立了“绿色家园养兔扶贫基地”,引导残疾人养殖长毛兔和獭兔,鼓励残疾人通过劳动脱贫致富。

  为了拓展残疾人视野,同时方便留守儿童的课外阅读需求,在济南大学“新野农村发展促进会”的协助下,协会建立起“绿色家园乡村图书馆”,经过各方捐助,图书馆现有藏书5000余册,已为农村广大居民、弱势群体残疾人、儿童、教师提供了近8000次免费借阅服务。

  联系志愿者从事农村助残工作,是“绿色家园”的一项主要工作。协会先后与山东大学、山东师范大学、济南大学等高校的相关协会建立了合作关系,已安排1200余名大学生志愿者到农村支农、支教。他们还协助开展“结帮扶对子”活动,组织大学生签订技术扶持协议,形成长效合作机制,对残疾人进行指导帮扶。

  “我们想做一个桥梁,铺一条道路,为残疾人提供脱贫致富的办法,同时也为城市居民特别是大学生志愿者的农村助残工作提供一个平台,当然更希望国家能够增大对残疾人扶贫工作的资金投入和政策支持。”于秀林告诉记者,经费不是协会所关注的重点问题,因为协会是公益组织,现在面临的主要问题是社会关注度欠缺,公众缺少渠道了解农村残疾人的生活状况,也缺少渠道去完成自己的助残善举。

  “架好这座桥梁,让更多的农村残疾人得到社会公众的关注和救助,才能让自己的人生更有意义啊。”望着大山外的天空,于秀林的眼睛里充满希望。