央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城乡垃圾处理有望实现一体化

发布时间:2011年05月26日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记 者 黄露玲

  通讯员 井迎春 宋振飞 报道

  本报讯 5月22日,济南市环境卫生科学研究所承担的济南市科技发展重大专项课题《济南市村镇生活垃圾收集设施设备研制及标准化收运模式的试点研究》,顺利通过济南市科技局组织的专家鉴定验收。济南城管有关负责人表示,根据试点研究结果,今后济南村镇居民生活垃圾将有望纳入城市环卫管理体系。

  该课题在章丘市柳沟村、平阴县西三里村、槐荫区棉张村等地实地调研,研究内容主要包括村镇人居生活垃圾成分调查和产生量预测、近期及中远期村镇生活垃圾的收集收运体系中试与论证、相关经济指标测算对比及环境社会效益的分析等三部分,旨在解决农村生活垃圾日益增多与农村环卫设施建设和管理滞后的突出矛盾,进一步提高村镇环境卫生科学化管理水平。

  据了解,济南村镇生活垃圾收集收运工作标准化模式主要包括两个方面,一是垃圾收集,二是垃圾运输及转运。垃圾收集应考虑到垃圾不落地、减少二次污染和便于转运,以“桶装模式”为主。