央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选购精装房四大陷阱须警惕

发布时间:2011年05月26日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  该楼盘样板间的装修风格与其他精装房楼盘相比,在设计风格上的确独特、新颖,但是,在实际使用过程中,却并不符合正常生活习惯。

  □ 焦胜男

  随着奥龙观邸、恒生 伴山等楼盘开盘,越来越多的开发商主打“精装修”这一销售牌。由于“精装房”装修材质选择、施工水平高低等方面问题较多,消费者稍不留心就会陷入“精装陷阱”中。

  陷阱一:外表花哨 材料堪忧

  样板间的设计大都花哨、夸张,使消费者很快便被样板间的设计所吸引。但样板间的精装修一般主要目的在于提升楼盘价值,给消费者营造一个物超所值的假象,而在主材选择上,主要选用价格低廉,环保性能较差的材料,甲醛含量大都超标。

  提示:开发商选择在精装房的装修细节上做“手脚”,目的无非是希望购房者在房子“华丽的装修”外表之下动心。

  陷阱二:风格新颖 实用不足

  精装修的楼盘,常以新颖、奇特为卖点。但是,这样的“精装房”大都存在两方面的问题:一是装修风格较其他楼盘比较新颖,但是,对于同小区来说,设计风格千篇一律。二是一味追求设计风格的独特性,视觉效果好,却违背了实际使用效果。

  提示:很多精装修住宅都是从新颖、独特的设计里埋下“陷阱”的,消费者应该依据自己的生活习惯来选择精装项目,考其是否实用、是否可行。

  陷阱三:偷梁换柱 品牌变脸

  在很多精装修楼盘验收的时候,经常会出现“装修产品品牌大变脸”的现象,即交验的精装房内的一些设备与原合同并不相符的现象。例如防盗门、洁具、灯具、家电等的品牌与原合同不符,或合同中不写明型号,开发商只用一些价格低廉的产品充数。对于消费者来说,品牌不同还可以通过法律维权。但未标明型号的就只能自认倒霉。

  提示:在验收住宅时,应对照实际设备与合同是否相符合。在合同条款以及附加条款当中,应该详细地注明住宅装修所有项目所使用的主要材料以及设备的品牌、型号、生产厂商,关键项目的工艺做法、标准,重要的装修项目甚至应该在合同附件中备有图纸。

  陷阱四:样板宽敞 实际拥挤

  涂料裂缝、门锁锁不上、橱柜面板裂开、木地板翘鼓、卫生间漏水等装修瑕疵很常见,而且业主们维权十分困难,另外,有些精装修布局很不合理。大部分样板间里的家具大多尺寸比较小,实际购买的家具放入之后显得很拥挤,所以,实际购买的家具放入之后显得很拥挤,加上暖气管线、水管、烟道、承重梁、支柱等使房间看上去都没样板间那么宽敞。

  提示:消费者在选择购买精装房时,应该把住宅的实用性放在第一位,并且要和自己的生活习惯相结合,对精装房进行全面的考察。