央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖五国:IMF还姓“欧”?

发布时间:2011年05月26日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 沈衍琪

  昨日凌晨,一份有关选任国际货币基金组织(IMF)的声明由“金砖五国”――巴西、俄罗斯、印度、中国和南非联合发布。声明中呼吁,应摒弃IMF总裁从欧洲产生的“陈腐惯例”,适当比例的新兴市场成员代表应该出现在IMF管理层中。在这份措辞强硬的声明中,一向被视为“温和”的中国也少有地发出了声音。专家普遍认为,这是经济地位不断提升的新兴市场国家争取话语权的一次集中体现。

  美国财政部长盖特纳当地时间25日也提出,国际货币基金组织(IMF)新任总裁应择优“竞争上岗”。盖特纳表示,法国财政部长克里斯蒂娜 拉加德和墨西哥央行行长阿古斯丁 卡斯滕斯都是出色人选,日后可能还会有其他候选人竞选。

  应摈弃必须姓“欧”教条

  北京时间昨日傍晚,法国财政部长克里斯蒂娜 拉加德在巴黎正式宣布,她将参选国际货币基金组织(IMF)总裁一职。她也是自IMF前总裁多米尼克 斯特劳斯 卡恩因性丑闻辞职以来,欧洲国家以最快速度“火线提名”的人选。克里斯蒂娜 拉加德现年55岁,现任法国经济、财政与工业部长。拉加德曾在世界著名律师事务所――贝克麦肯齐国际律师事务所工作25年,2005年开始从政。

  不过,就在她宣布参选前数个小时,由金砖五国发布的反对声明刚刚出炉。声明中明确提出,总裁职务在实际上基于国籍来选任的惯例破坏了国际货币基金组织的合法性。

  包括中国执行董事何建雄在内的五位IMF代表联合签署的声明中指出,最近一次金融危机在发达国家中爆发,这突出表明了改革国际金融机构的紧迫性,由此也反映出发展中国家在世界经济中地位的上升;相应地,多项国际协议已经呼吁建立一个真正透明的、基于业绩的和竞争性的程序,来选出国际货币基金组织总裁以及布雷顿森林体系机构中其他高级职务的人选。“这就要求我们放弃陈腐的、不成文的惯例,即要求国际货币基金组织总裁必须来自于欧洲地区。”声明中称。

  欧盟食言再推新候选人

  自从1945年以来,IMF历任总裁皆来自欧洲,世界银行行长则由美国人担任。近日,欧洲多国财政部长先后发出支持法国财长拉加德接任IMF总裁的声音,想推动欧洲人继续掌舵IMF。

  金砖五国的声明中对此进行了正面驳斥指出,2007年卡恩当选时欧元集团主席让 克洛德 容克曾公开宣布,下一任总裁肯定不会是欧洲人,声明引用他的原话称“在欧元集团中和欧盟各国财政部长之间,所有人都清楚斯特劳斯 卡恩将很可能是在可以预见的未来出任国际货币基金组织总裁的最后一名欧洲人”。

  “如果国际货币基金组织想要拥有可信度和合法性的话,那么该组织总裁就应在与其成员国进行广泛的磋商后选出。磋商的结果应该是最可胜任这一职务的人被指定为总裁,而无视他或她的国籍。我们还认为,对于国际货币基金组织的合法性和有效性来说,该组织管理层中应当有比例适当的新兴市场和发达国家成员代表,这一点至关重要。”五国代表一致认为。

  IMF总裁争夺现白热化

  分析人士指出,包括我国在内的金砖五国声明无疑将使目前的争夺更加白热化。根据IMF的总裁选举相关规定,24位执行董事将投票决定最后人选,投票权重为所代表国家的IMF投票权。目前,中国、俄罗斯、印度、巴西及南非的投票权分别是3.82%、2.4%、2.35%、1.72%及0.77%,总和达11.06%。

  “由于IMF的重大决策需85%以上的得票率通过,如果发达经济体不尊重金砖五国意见的话,五国的力量再加上一些其他中立国家,很有可能将欧洲候选人拉加德否决掉。”中央财经大学金融学院教授郭田勇认为。财经评论人士叶檀则干脆直接“提名”中国现任央行行长周小川和前副行长朱民。