央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

120个中外园林将常驻永定河畔

发布时间:2011年05月26日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苏州园林是我国最具代表性的特色园林之一,第九届园博会组委会希望江苏省能联合本省几个城市,在园博园中共建一个完整的苏州园林。具体方案正在协商中。图为典型的苏州园林。

  本报讯(记者于丽爽)苏州园林、岭南园林、巴蜀园林、世界各国园林……120多个中外园林精品,将永久地留在永定河畔。市民不出北京,可以遍赏世界园林胜景。继国际邀展后,昨天,第九届中国(北京)国际园林博览会国内招展大会举行,正式向全国159个城市发出参展邀请。园博园内120多个室外展园虚位以待。

  将在2013年举办的第九届园博会园博园最大的亮点,除了永定塔、中国园林博物馆和主展馆三大标志性建筑外,还包括主展区120多个由各参展单位建设的世界各地特色园林。和上海世博会展会结束后展馆全部拆除不同,本届园博会,要求建设的是永久性园林景观,展会结束后,参展的120多个来自国内外各流派的袖珍展园,将全部保留。

  据介绍,园博园坐落在丰台区长辛店镇永定河西岸,占地267公顷,是一块呈西北东南走向的狭长地带。园区的西北端,是鹰山公园,山上将建设永定塔;中国园林博物馆也将依山势而建。主展馆和锦绣谷,则靠近东南端。而园区中间部分的狭长地带,将是120个各色展园一展风采的大舞台。

  主展区里,分为传统展园、现代展园、国际展园、设计师和企业展园、天天园艺展园等5大展区。国际展园区设16到29个展园,集中展示国外的园林精品;设计师和企业展园区有16个展园,则将充满设计感和时尚感,是园林大师和企业展示个性的舞台。

  荟萃国内园林精品的,则是传统展园和现代展园区域,这里共有87个展园。苏州园林、闽南园林、岭南园林、北方园林、巴蜀园林、徽派园林……国内各流派园林,将在这里同室争辉。

  对于展园建设,主办方要求尽可能按1:1的实景建设,不使用微缩景观。而且参展作品要以永久性园林景观为主,即使是单体雕塑、园林景石,展会结束后也要永久保留。

  根据总体规划,120多个展园面积从800平方米到3000平方米不等。各参展单位可以单独参展,同一风格的城市也可以联合参展,具体展位按报名顺序先到先选。

  另外,由于北京地区气候所限,所有表现南方园林特有的植物,只能由北方植物来替代。北京树木种植的最佳季节在春季,一旦错过,成活率将大幅下降。因此,主办方希望各参展城市能早规划、早动工,争取在明年春天开始植树。

  据介绍,本届园博会将于2013年4月至10月举行。园博园则将于2012年底前完成全部建设,2013年1月到4月启动试运行。园博会结束后,园博园将长久留在永定河畔。