央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做一颗闪光的铺路石

发布时间:2011年05月26日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鲁海山(右)在青藏公路宁中段指导工人路肩技术。新华社记者 格桑达瓦摄

  在海拔4300多米的当雄公路段见到鲁海山的时候,他刚乘车13个多小时从格尔木赶回来。他中等个头,黝黑脸庞,说话时目光炯炯。

  鲁海山的父母是西藏第一代藏族养路工人。那时的养路工人上班时,背上背个小的,身后还要带个大的。到了工地,把小的放在地上,怕大的跑,就拴在电线杆上。1963年出生的鲁海山就这样在青藏公路边的风雨中长大。

  1979年,16岁的鲁海山从职工子弟小学毕业,到中尼公路5道班当了一名临时工。他牢记父亲“扎扎实实工作,老老实实做人”的叮嘱,每天起早摸黑步行十多公里,拉沙、清沟、填坑,苦活累活抢着干,乐于助人,工友们都很喜欢他。

  工人本色始终不变

  当雄公路段管养路段负责养护公路293.06公里,平均海拔4500米,地质条件复杂,养护难度很大。

  走上领导岗位后,鲁海山每年仍有三分之二的时间和工人们同吃同住同劳动。80岁的退休女工拉姆说他“虽然当了领导,但没改变工人的本色”。

  每年夏季,当雄段28工区负责的羊八井石峡经常因下雨引发塌方、泥石流。每到此时,鲁海山都要在这里蹲点。

  2007年8月的一天,连续大雨致当雄段19公里长的路段上发生十几处泥石流,公路严重受阻。鲁海山在现场指挥施工,疏导交通,还和工人一道清理砂石。整整三天三夜,鲁海山和工人们双脚在泥浆中泡肿了,手套磨破了一双又一双。

  “党员就要像个党员的样子”

  1991年7月,鲁海山光荣地加入了中国共产党。他说自己讲不了多少大道理,只知道“党员就要像个党员的样子”。

  “凡是让职工干的,我首先要干。如果我自己都做不到,怎么让职工做到呢?”“段长就要对全段职工负责,没有当雄段,哪来段长?”这是鲁海山常说的两句话。

  职工们的话则是:“哪里有困难,哪里就有鲁海山。”

  在他的带领下,近4年来,当雄段在青藏公路分局组织的年终评比中,连年获得第一。

  榜样的力量是无穷的。在2008年拉萨发生“3 14”严重暴力事件中,全段党员干部、职工加强路巡路查,对重点路段和12座桥梁涵洞进行24小时守护,保证了青藏公路当雄段的绝对安全和畅通。

  鲁海山不断向记者说到西藏自治区党委书记张庆黎今年4月17日给全区养路职工写的信。信中赞扬他们“在世界屋脊创造了一个又一个公路保通奇迹”“托起了西藏自治区经济腾飞的翅膀”。

  “过去养路工人被称为‘萨索’,意为‘技术含量最低的工人’。现在不同了,我为自己从事这份工作感到自豪。”在西藏发展的大道上,鲁海山不仅要做一颗合格的铺路石,还要让它闪闪发光。

  新华社记者 薛文献 文涛 格桑达瓦

  (据新华社拉萨5月23日电)