央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

什刹海边按摩赏景 游客“享受”非法经营

发布时间:2011年05月26日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报实习生 王仰文

  近日有读者反映,在什刹海荷花市场附近,长期有近十名黑按摩师,纠缠过往游人,提供按摩服务,不仅影响景点秩序,其安全性也令人担忧。城管部门表示,街头非法按摩是一个存在已久的城市顽疾。对此,专家称可考虑召开听证会规范该行业。

  症状:黑按摩师纠缠游客

  昨天下午3时,在什刹海荷花市场的小广场内,记者看到五六名年龄在50岁左右的男女,或手持写有“按摩”字样的价目卡,或提着一把折叠椅,一旦有游客经过,就走上前纠缠询问是否需要按摩。其中一红衣老太巧舌如簧,成功说服一外籍男子接受按摩。

  记者暗访期间,陆续有3名按摩师上前询问记者是否需要按摩,并展示了写有收费详细的价目表,上面列着足疗、按摩等四五项内容,价格从10元到50元不等。其中一名自称姓林的“按摩师”热情地一把把记者按在按摩椅上,不由分说,开始按摩。

  林师傅透露,什刹海附近的流动性按摩摊点约有近十处,从业者以外地人居多,什刹海附近游客集中,生意还算不错。他自称曾学过按摩,且有相关资格证,记者一再要求他出示,但他最终也没拿出来。

  把脉:屡禁不止因为有需求

  “多美的景点,撑把椅子就当街按摩,多煞风景啊!”游客胡女士一提起这事,就挺痛心,她常能见到按摩师沿着河边兜揽生意,看到游客坐到河岸边休闲椅上小憩,就会立刻凑上前去询问,如果游客表示不想按摩,他们就会哄赶游客离开座椅。

  胡女士也对流动按摩点的安全性表示担忧,按摩师们会主动提供肩颈、头部等的按摩服务,“颈椎要不好,不能随便乱按摩。更何况,这些半路出家的怎么能专业?”她说,按摩师应该是经过专业培训的,要有专业的资格证书,“万一按坏了,索赔都是个问题”。

  不过,也有游客并不反对这些街头的流动按摩点。市民张先生就认为,街头按摩师的出现,正是由于有市场需要,特别是在什刹海地区,许多游客喜欢步行游海,“走了几个小时路,按按摩能缓解疲劳。”而附近并无专业按摩店,流动按摩师的收费又不高,“如果能有正规的服务就好了”。

  处方:公开听证征询民意

  昨天下午,记者与西城区城市管理监察大队什刹海一分队取得联系,工作人员称,他们对此事早已有所了解――非法按摩早在2008年就有群众反映。记者查阅发现,早在2005年7月,西城区城管就曾集中整治什刹海附近的非法按摩市场。

  城管工作人员称,这些黑按摩师颇似游商小贩,总是“打游击战”,查处起来很有难度。由于其非法经营只需要携带一把折叠椅,且年龄多在50岁以上,所以流动性和隐蔽性很强,城管部门此前曾与公安部门联合整治,但并不容易解决,此后将加大该区域的巡查执法力度。

  对此,中国人民大学社会学教授周孝正表示,可考虑由街道或区政府组织相关人员,包括按摩师、市民、游客和职能部门等进行公开听证,各方表述意见,如确实有存在需要,再考虑如何规范经营。王仰文摄