央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校将报废车变“博物馆” 学生从车盲变车迷

发布时间:2011年05月26日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 秦健)城市小学该如何实施“体育、艺术、科技‘2+2’项目”?昨天上午,在江北区玉带山小学的“2+2”项目课题结题展演上,来自各区县的上千名老师观摩后大开眼界,特别是一辆报废校车改造成的“汽车博物馆”吸引了大家的目光。据了解,在玉带山小学,1989名学生人人都有自己的特长。

  学生从报废校车上学知识

  昨日上午8点半,两架“飞机”从江北玉带山小学操场腾飞冲天,拉开了该校“2+2”项目展示活动的序幕。紧接着,全校学生分年级进行了感恩操、拉丁舞、篮球操等特色体育活动展示。展示活动结束后,学校教学楼空地前停放着一辆十分“花哨”的校车吸引了不少前来观摩的老师们的目光。新能源汽车、汽车后面为什么不能开窗、汽车的发展史等,这辆校车的车身四周遍布关于汽车的各类知识,车厢内贴满了各种汽车标识。

  “汽车的挡风玻璃是夹层的安全玻璃!”车门旁,该校六年级五班的学生王莉莎兴致勃勃地作介绍。王莉莎说,自从加入学校的科技组,她从一个“汽车盲”变成了一个车迷,自己平时的爱好就是收集关于汽车的各种知识。

  校长王学杰说,学校将一辆报废校车打造成了“汽车博物馆”,从而激发对汽车有兴趣的学生的动脑能力。他表示,下一步,学校将考虑在这辆车上安装模拟驾驶室,让学生更全面的感受汽车驾驶。

  千名小学生“走班”学特长

  这个汽车博物馆只是学校开展“2+2”项目活动的一个缩影。2008年,市教委在全市中小学逐步开展“2+2”项目,通过学校组织的课内外体育、艺术、科技教育活动,让每个中小学生在九年制义务教育中,能够掌握两项体育运动技能、一项艺术特长和一项科技特长。

  王学杰说,根据学生的兴趣爱好,学校还分层次在年级和校级共组建了50多个学生社团,包含版画、航模、羽毛球、球操、拉丁舞等。每周三下午的课外活动,全校1989名学生打破班级界限,根据自己的兴趣爱好走班参加社团学习,目前,全校形成了“人人有特长、班班有特点、年级有特色”的大格局,每名学生都有自己的特长。

  市教科院相关人士说,“2+2”项目在我市开展以来,像玉带山小学如此丰富的课程设置在全市还是第一个,该校的经验将向全市推广。