央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

休闲莫要“斩草除根”

发布时间:2011年05月26日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我所在的城市是一座美丽的城市,不仅有蔚蓝的大海,还有葱郁的山林。爱护海洋、爱护山林应该成为市民自觉的行为,因为只有这样人们才会更好地享受大自然的馈赠。

  前些年,城市的山上还能见到紫色的桑葚、圆圆的栗子、红红的野山枣等,而现在,山上野果少了,只要哪个人发现珍稀野果的踪影,未等果实成熟便会被肆意采摘;前些年,山上野花很多,而现在人们在山上发现一些野花都会连根拔除,拿回家插到花瓶里独乐乐;前些年,还可以听到布谷鸟和野山鸡等美妙的叫声,而现在人们连麻雀都要捕,不久的将来山林会不会呈现“千山鸟飞绝”的可怕景象?还有,近些年来,人们听说吃野菜对身体好,便几乎把山上的山麻楂和荠菜等都挖净了,让一些野生植物面临灭绝的边缘,实在让人痛心。

  人们这种自私行为其实是对大自然的一种掠夺和虐待。

  当山野里艾蒿少了、黄芩少了、野果少了、野生鸟类等少了,大自然的生机也就少了。所以爱护生态环境,就从爱护大自然的一草一木开始吧,千万不要为了个人目的“斩草除根”。等到草木年年发新芽、岁岁绽新绿,等到大自然鸟语花香,我们的生活才会更春意盎然,反之,吃亏的终是我们自己。

  盛丽秀(辽宁 职员)