央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆电力备战迎峰度夏 护线工深山保电守护光明

发布时间:2011年05月26日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张燕 摄

张燕 摄

  中新网重庆5月25日电(郭虹 张燕)入夏以来,全国多个城市用电形势趋紧,重庆电网负荷也不断加载。连日来,重庆加强各区县的保电力度,备战今年迎峰度夏期间电力供需紧张局势。日前,记者在开展的“电力体验日”活动中找到了一群大山深处的护线工,目睹高温烈日下的电力抢修场景。

  在重庆长寿区但渡镇黄草山上,看着不远处的电线基塔,记者却步行了30余分钟才抵达。只见一群护线工头戴安全帽,身穿厚厚的工作服,已经忙得满头大汗。重庆电力公司检修分公司线路所所长徐强指着一片刚从基塔上换下的瓷瓶说,因温差、污尘等引发了瓷瓶自爆,电力检修工人们正在换瓷瓶,同时进行瓷瓶清扫工作。

  “如果不及时抢修恢复,就会影响重庆全市供电”。徐强称,该线路名为张长线,是一条从500千伏张家坝变电站到500千伏长寿变电站的输电线路,是重庆500千伏“日”字型环网的重要组成部分,作为重庆电网主动脉和电力输送的“快车道”,目前检查出36处隐患。

  徐强告诉记者,该线路全长逾147公里,共308个基塔,经过了彭水、武隆、涪陵等4个区县,横跨车盘山、白马山等崇山峻岭。但是他们的检修工期只有4天,任务非常紧张,有120多名电力检修工每天大概都是早上6点多起床出发到抢修现场,一直要忙到晚上8点多才收工。

  一旁的护线工人胡富成说,在黄草山上,他们总共需要换30片瓷瓶,每片瓷瓶大约有19公斤重。每次可以运送3片瓷瓶到基塔上面进行更换,大约需要3个多小时才能完成每次运送的更换工作。这位干了23年检修工作的的老电力人说,由于山高路远,连续作业时间长,山里没有营养供给,他们经常午饭和晚饭合一餐。

  当天下午3点,记者跟随电力抢修工人到了长寿沙地村,室外气温已经达到37度。在现场,长寿供电局经开区客户中心主任王刚称,因近年来家电下乡,村民家中新增的电器也加大了农村的用电负荷。特别在夏天,空调、冰箱等家电时常带不动,时有跳闸。

  据了解,该村共有居民364户,为解决这一用电难题,提高用电质量,长寿供电局决定在该村再安装一台100千伏安的变压器,同时架设配套线路和栽4根电杆。

  在附近居住的村民陈女士看着施工现场电力工人们顶着烈日忙碌的身影,感叹称:“这下好了,再也不用担心停电了。” (完)