央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴勒斯坦不满以色列表态 将继续寻求联合国承认

发布时间:2011年05月26日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月25日电 据外电报道,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯25日回应美国总统奥巴马和以色列总理内塔尼亚胡关于中东和平进程的演讲时表示,如果迟迟无法推进巴以和平进程,巴方将继续寻求联合国承认巴勒斯坦国。

  据报道,阿巴斯认为,以色列总理内塔尼亚胡在美国国会对巴以和平进程的一席讲话充满了“谎言和歪曲”。他认为,内塔尼亚胡“没有说出任何我们可以积极推进的方案”。

  报道指出,这是阿巴斯本人首次对本周以来奥巴马和内塔尼亚胡关于中东和平进程一系列讲话做出直接回应。

  阿巴斯说,数日内,他将与阿拉伯国家联盟的代表商讨巴勒斯坦方面接下来的动作,虽然巴以和谈仍是巴勒斯坦方面的首选,但如果这一计划遭到摒除,巴勒斯坦仍打算在今年9月寻求联合国方面对巴勒斯坦国的承认。

  阿巴斯同时表示,巴勒斯坦方面的目的并不是“孤立”以色列,也不是“挑战其合法性”,阿巴斯说,“这不会是一种单方面的行为”,所谓“单方面的行为”是指以色列“单方面扩展犹太人定居点”。

  之前的报道说,正在美国访问的以色列总理内塔尼亚胡24日首次明确表示,以色列愿意放弃部分约旦河西岸犹太人定居点,以换取巴以和平。据悉,在美国上下两院的联席会议上,内塔亚内胡表示“准备做出痛苦的让步”,赢得两院热烈的掌声。

  报道指出,虽然明确表示以方已经意识到应该放弃部分约旦河西岸犹太人定居点,但内塔尼亚胡指出,对于其它的定居点,以色列将寸土不让。

  报道称,在讲话中,内塔尼亚胡并未做出真正意义上的让步姿态。内塔尼亚胡强调,巴勒斯坦需承认以色列这个犹太人国家,而巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯必须“撕毁与哈马斯的协议、坐下来协商、与犹太国制造和平”。他警告巴方不要在召开联合国大会期间寻求单方面建国,称和平只有通过协商才能获得。

  阿巴斯的发言人称,以色列为中东和平进程设置了“更多的障碍”。一位巴勒斯坦分析家指出,以色列“这是要求巴勒斯坦放弃一切”。报道称,以色列方面提出的苛刻条件令巴勒斯坦难以接受。