央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校延迟缴费 教师社保照扣不误医保卡余额竟为零

发布时间:2011年05月26日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者姚颢报道:“我每个月社保费都照扣不误,怎么我的医保卡却是余额为零?”本月24日,广州天河区东圃东泰学校一老师发现了一件怪事,每月按时缴纳社保费用的他,却在使用医保卡时发现,卡上根本没有任何金额。对此,该校校长表示,4月份的社保费因为银行余额不足,直到5月16日才补交。广州市社保局相关负责人表示,在地税补交了社保以后,医保卡到账还需要一定的流程,估计再过几天即可到账;学校老师若急需就医,可到社保局开证明。

  老师吃惊:医保卡余额为零!

  据了解,位于天河区东圃的东泰学校是一所民办的9年义务教育学校,从去年12月开始,学校统一为全校50多名老师购买社保。然而,昨日,学校的一名老师去医院看病时,发现医保卡居然“身无分文”。该名老师情急之下,让医院帮忙查查究竟发生了什么事。但医院查询的结果让他大吃一惊,“医生说我的医保卡根本没有任何缴费记录!”该名老师说道,“这根本不可能啊!我每个月的工资条都显示有交社保费的。”

  回到学校后,该老师将情况跟其他老师说明,其他老师马上到网上查了自己的账户,发现所有老师的医保卡从3月份开始,均没有缴费记录。这个消息一下在学校炸开了,“每个月210块钱的社保费,我们都有交,怎么账户显示没有缴费记录呢?”所有老师都怀疑学校根本没有为他们交社保。

  校长解释:延迟缴费惹误会

  当日下午,该学校校长曹翀接受采访时表示,他已收到老师的相关投诉,他本人的医保卡也没有金额入账。曹校长登录了该校的账户,指着上面的缴费记录告诉记者,“50多名老师,每个老师的社保费693元,其中老师个人承担210元,学校为老师缴交483元,50多名老师一共32066元,上面都有记录的。”曹校长说学校近几个月都有帮老师买社保。

  不过,记者发现,4月份和5月份的缴费记录都是5月份。对此,曹校长解释称,该校办理了银行划账,4月份时由于账户余额不足,没有划扣成功,直到5月份他才发现,于是5月16日他特意到地税大厅补交了4月份的社保费,5月18日,地税局又成功划扣了5月份的社保费,因此两个月的缴费记录都是在5月份。

  随后,记者咨询了广州市社保局相关负责人,该负责人表示,社保费由地税局统一征收,中间经过了银行,省、市两级地税局和社保局等等,中间流程需要一定的时间,通常在一个星期左右。东泰学校的确有缴费记录,但数据还没传到社保局,因此医保卡的金额还未入账。如果该校老师急需就医,学校负责人可以在地税局开了缴费证明以后,拿到社保局去开一份医保证明,即可就医。 记者姚颢