央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央国家机关“正版软件采购网”开通

发布时间:2011年05月26日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央国家机关“正版软件采购网”开通 助推政府机关全面使用正版软件

  新华网北京5月25日电(记者崔静)国务院机关事务管理局中央国家机关政府采购中心23日宣布正式开通“正版软件采购网”,以进一步发挥政府集中采购在正版软件采购和使用中的推动作用,建立正版软件采购、使用、管理的长效机制。

  中央国家机关政府采购中心主任陈建明说,在目前全国集中开展的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动中,“政府机关全面使用正版软件”是其中一项重要任务。集中采购机构作为政府机关采购正版软件的具体操作部门,在推行软件正版化工作中担负着义不容辞的责任。

  为了保障政府软件正版化工作任务按期完成,中央国家机关政府采购中心开发建设了“正版软件采购网”。网站设置政策宣传、软件采购、使用培训、版权知识、软件升级等十余个栏目,运行初期的主要功能是发布正版软件行业资讯、开展采购活动、提供软件服务等。

  陈建明表示,网站的开通运行将对建立正版软件采购、使用、管理长效机制,促进软件产业和知识产权保护的良性互动发挥积极作用。

  网站开通仪式上,北京、河北、山东、山西四省市级政府采购中心与中央国家机关政府采购中心签署合作备忘录,承诺联手推动政府机关正版软件的采购与使用。

  记者了解到,“正版软件采购网”的开通得到国内53家软件企业的积极响应。金山软件公司、瑞星集团等企业表示,将为“正版软件采购网”提供5%至15%的价格优惠,为推进软件正版化创造条件。

  据悉,自《国务院办公厅关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》于2010年10月公布以来,中央国家机关政府采购中心加大了推动政府部门集中采购正版软件的工作力度。一方面统一组织与供应商就价格、服务等进行谈判,另一方面,对中央国家机关各单位政府采购、资产管理的岗位人员进行培训。截至5月20日,中央国家机关各单位通过协议供货采购计算机通用软件近20万套,采购金额超过2.6亿元。