央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚冠1/8决赛:全北现代3比0天津泰达

发布时间:2011年05月25日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0比3,输得是有点多……随着天津泰达的出局,中超球队“终于”彻底告别了本赛季的亚冠。每一年3月,我们都喊得特别凶、开局也很不错,然后4月“艰难保住不被淘汰”,到了5月就“专心备战国内联赛”了。这是规律,更是内在实力的真实反映。

  泰达的败局赛前就已注定:佐里奇、陈涛、白岳峰、卢西亚诺、杨启鹏5位主力红黄牌停赛,奥迪塔、权辑有伤,17人出征客场竟然是“全华班”。还记得特鲁西埃怎么说的吗?中超就是“9个后卫+2个老外”,老外没了,球还能踢吗?

  你可以说全北现代也在靠外援。是的,那个8号小个子埃尼奥一个人就完爆了泰达的防线。但别忘了,他只是全北整盘棋里的一颗棋子,而绝不是核心。上半场32分钟,他在右路生吃李本舰,然后在小禁区里打穿了门将赵燕明应该封死的近门柱,实在是很难看啊!11分钟后,还是埃尼奥的射门造成赵燕明脱手,李升炫在疑似越位位置上补射破门。阿里汉说,比赛踢到这里已经结束了。

  连教练都这样想,你就知道队员们是什么心态了。第84分钟,一连串传球后,埃尼奥已经单刀,第三次羞辱了赵燕明。以至比赛结束前,赵燕明大脚开球竟然失误,幸好对方的进球被判为越位。

  泰达的进攻只有李玮锋抢定位球这一招了,有什么用呢?也好,八强里还有一个中国人。效力全北的黄博文踢满全场。看来想在亚冠上开心赢球,最好的选择是转会去日本、韩国。

  中超球队已经连续5年无缘八强;

  上一次在亚冠淘汰赛晋级的――

  还是2005年的深圳健力宝队!

  人家的板凳厚度是什么样的,换人上来后一点没降低整体实力;我们中超球队板凳厚度是什么样,这就是中国足球的现况和差距。”

  ――李玮锋

  “中国球队全部出局,媒体会有自己的分析。对于我来说我更关注自己球队的表,和对手相比我们确实在实力上有差距。”

  ――阿里汉

  一枚叫做阿里汉的苦果

  阿里汉为津门虎注入了一支强队所必须的铁血气质,赏心悦目的全攻全守大模样也基本成型,但在技战术和临场指挥等细节方面的功力不足,令其攻势足球难以为继、虎头蛇尾。

  阿里汉以前执教重庆时打法也很激进,却受制于球队实力不济而输了个灰头土脸。到天津后,由于津门虎拥有一批如李本舰、吴伟安和杨启鹏那样的实力大于名气的球员,又引进了李玮锋、陈涛和佐里奇、卢西亚诺等强力内外援,老汉的战术有了必要的物质基础,因此结出了硕果。

  但是,阿里汉仍然是那种用既定的战术套球员,而不是根据球员实力和特点制定合适的战术平台的程式教练。综观世界足坛,这种教练通常只能取得一时的成功,而很难一直成功下去。上周五主场对江苏舜天,由于佐里奇等5大主力因红黄牌因红黄牌停赛肯定缺席亚冠生死战,阿里汉应该借中超让替补球员得到热身机会,尤其是位置特殊的守门员,更应该让久疏战阵的赵燕明提前适应比赛气氛。然而,老汉依然派出了所有的主力,包括那一半无法在亚冠上阵的球员。不是阿里汉想不清楚这些关系,而是年逾六十的老汉教条惯了。君不见,今年以来,不管什么比赛,也不管场上形势如何,泰达主力阵容几乎从来不变,更不搞什么轮换。在第7轮客战申花时,白岳峰几乎被冯仁亮打爆,右路防守几乎瘫痪,但阿里汉就是不换人。

  泰达开始品尝一枚叫做阿里汉的苦果其激情四射的攻势足球固然令人观之动容,却难以持续。在中超,泰达成为红牌第一,却依然只处于中游位置,连对阵成都、江苏那样的弱队都显得很吃力,以全华班出战如狼似虎的全北更难有赢面。其实以上一场对大阪钢巴的表现看,即使佐里奇、卢西亚诺能上,泰达的赢面也不大。(摘自周文渊5月24日博客,有删节)