央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民抢违建为获补偿 城市发展要拒绝“擦边球”

发布时间:2011年05月25日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近些日子,记者在亳州市老城区及周围一些地方看到,一些居民忙着突击搭建“隔夜房”,“你家盖房子了没有? ”这几乎成了人们见面的问候语。同时,执法人员施展浑身解数,全力围堵“违建”。

  居民自行违建为获补偿

  “现在建材涨价真快,一块砖要1元钱,4.5米的楼板要200元,还不好买。 ”今年春节期间,家住亳州经济开发区方园社区的张先生为购买建材发愁,他原本不想建房子,可邻居们都在盖,他也将自家的院子改建成了房子。据了解,从年初起,亳州经开区千余户居民陆续在方园、木兰、新赵园等社区和村庄违建新房。一时间,建房用的实心黏土砖和混凝土楼板脱销。

  今年2月,亳州市规划部门计划启动涡河南岸旧城改造项目,对相关居民区现有房屋进行摸底。不料,这一区域20多个巷子的居民突然开始自行建房,有的在院子里建“院中房”,有的在楼房上接“楼上楼”。为遏制违建“隔夜房”,执法人员顶住谩骂和厮打,强制拆除了多处违建,暂时压住了“隔夜房”疯长的势头。

  面对执法部门的高压态势,谯城区十八里镇、十九里镇、工业园区、经开区和城区几个街道的违建现象仍然十分普遍。居民建房目的很明显,就是为了日后的拆迁补偿。

  执法力量不足拆违艰难

  自从筛子市街违建户“发飙”后,负责这一区域的亳州市谯城区城管执法局直属大队的20多名队员,连续数月实行每天24小时轮班,白天对违建实施强拆,夜里在各路口设卡拦截运送建房材料的车辆。

  “大队只有20多名队员,其中近一半为女同志,管辖范围将近20平方公里。”在城区喷泉路口设卡值班的直属大队大队长刘文化说,除了执法力量严重不足,遇到暴力抗法不能迅速得到处置,也是影响执法质量的主要因素。拆违行动中,刘文化的手指被违建户抓破。在一次执法过程中,一违建户竟调来车辆堵住路口,阻止执法车辆进入现场,因城管执法人员无权对违规车辆实施处罚,无法有效制止房屋违建。

  据了解,谯城区城管执法局有百人左右,分成汤陵、薛阁、直属、十九里、工业园区和城市创建等几个大队。几个大队各有责任区,执行具体任务时,执法力量因分散而更显薄弱。

  不让投机钻营者得好处

  “违建户受利益驱使,认为只要把房子建起来,征收时就会得到补偿。 ”谯城区一位副区长说,尽管在征收过程中反复向群众宣传,凡是违章建筑一律不予补偿,但个别违建户还是抱着侥幸心理,想尽办法突击建房。

  “政府拆迁补偿的依据是航测图,航测图以外的建筑是不予补偿的。”亳州市规划局负责人告诉记者,“像筛子市街居民那样,听说要开发就千方百计搭建房屋是不可取的,也是白费心思。 ”

  与其他地方相比,正在征收的亳州市南部新区面积相对较大,有60多平方公里,执法人员不足百人,但这里却没有出现“隔夜房”失控的状态。记者发现,他们的“秘密武器”就是在征收补偿时“一把尺子量到底”。即在征收评估时,由专门的评估公司和拆迁工作组进行首轮评估;之后,由纪检监察组人员进行现场核实,确认签字以后才能生效。对于认定的违建房,征收过程中一律不予补偿,无一例外。

  然而据了解,2010年底,亳州先后启动了华佗广场、宋汤河西岸旧城改造以及开发区药都大道、蔬菜批发市场改造等项目,征收过程中,个别工作人员为了赶进度,把违法建设当成合法建筑进行补偿,给居民造成“只要房子封顶就有补偿”的错觉。没有做到“一把尺子量到底”,成为引发部分地区违法建设失控的主要原因之一。

  亳州市主要负责人在相关会议上多次强调,要坚持“一把尺子量到底”,在切实保护群众合法权益的同时,绝不能让那些违法、违纪、违规者占便宜,绝不能让投机钻营者得到好处,该打击的要坚决打击。目前,亳州市政府及其相关部门正在进行选点拆违行动,强制拆除违法建筑。本报记者 武长鹏本报通讯员 吴茂俊